Жителям Новосибирской области приходится платить, чтобы попасть домой

У государства «нет претензий»

Новосибирский предприниматель Сергей Киселёв построил платную дорогу к микрорайону «Лебяжье» в селе Марусино. Местным жителям приходится оплачивать проезд через шлагбаум, потому что других дорог домой просто нет.

Изначально господин Киселёв выкупил участок земли, который ведет к недавно построенному микрорайону «Лебяжье». На купленном участке он построил дорогу, а на въезде поставил шлагбаум. Теперь местные жители вынуждены платить по 950 рублей за проезд к своим домам.

Сам Киселёв объяснил свое решение затратами на содержание дорожного полотна и добавил, что большинство жителей поддерживают введение платного проезда.

Сергей Киселёв

Сергей Киселёв

Однако сами местные жители придерживаются другого мнения. По их словам деньги, которые они платят, уходят неизвестно куда (Киселёв не отчитывается о своих доходах и расходах). Также сам индивидуальный предприниматель заставляет жителей микрорайона заключать договоры со своей компанией ООО «Комфорт», а тех кто отказывается это делать, не пропускает на дорогу.

Местные власти никак не могут изменить ситуацию, так как микрорайон «Лебяжье» был построен недавно, и в соответствии с генеральным планом перейдет в муниципальную собственность только к 2025 году. Так, по словам главы администрации Криводановского сельсовета Александра Павликовского они не имеют претензий к Киселёву, а установленная им такса за проезд абсолютно законна, так как «Киселёв имеет полное право брать деньги за пользование дорогой, это его земля»

Делать платный проезд на дороге — популярная практика отбора денег у населения в «развитых» странах. Наши отечественные коммерсанты стараются не только перенимать передовой опыт «коллег по цеху» из Европы, но и привносить в эту затею свои оригинальные решения, грабя население так, как европейцам даже и не снилось. Примеры таких ситуаций, как в Новосибирске, наглядно показывают, что законодательство капиталистов служит, в первую очередь, именно капиталистам, а не простому народу, который они эксплуатируют