ЖКХ: Коллективный самообман

14 января в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвящённый общественному контролю в системе жилищно-коммунального хозяйства. Это мероприятие было организовано Советом непарламентских партий, который возглавляет депутат-«единоросс» Ю.Е. Шувалов. На дискуссию были приглашены и представители РОТ ФРОНТа. Обсудив предложение, «фронтовики» послали туда руководителей московского городского и московского областного отделения Фронта — Александра Миронова и Леонида Хохрякова.

В назначенное время назначенный под мероприятие зал заседаний в Госдуме был заполнен лощёными господами — представителями различных буржуазных партий и партеек. Они были разодеты как на праздник. Делегаты Фронта, выглядевшие вполне по-рабочему, составляли резкий контраст с остальной частью аудитории. У президиума стояли огромные флаги — триколор и знамя «ЕдРа». Ведущие «единороссы» откровенно скучали и вели себя довольно расслабленно. Рядом с ними сидел и представитель правительства.

ЖКХ - буржуазный спрутКруглый стол открылся вводными выступлениями председательствующих «единороссов». Они признали, что проблема с ЖКХ есть. Но эту проблему они ограничили сугубо районным уровнем: мол, на местах есть нечистоплотные управляющие компании, которые занимаются всякими махинациями, а чиновники из районных управ и муниципалитетов с ними аффилированы. Поэтому, дескать, жалобы жителей неэффективны, ведь их отправляют жаловаться на районный уровень к тем же самым чиновникам. Попутно было заявлено, что якобы 80% всех жалоб по ЖКХ неправомерны: люди просто не читают законов, не знают своих прав и обязанностей. В заключении «единороссы» посетовали, что механизмов общественного контроля за сферой ЖКХ в настоящий момент не существует.

После этого начались выступления представителей непарламентских партий. В подавляющем большинстве они несли дичь, которая живо напоминала известную фразу: «Страшно далеки они от народа…» Представительница партии «Воля» уповала на государственную жилищную инспекцию, которая-де одна и сможет навести порядок. Представитель так называемой «коммунистической партии социальной справедливости» ратовал за объединение всех управляющих компаний в единую государственную корпорацию. Как будто мошенники, став государственными чиновниками, перестанут воровать. Представитель «Яблока», напротив, вдохновенно разглагольствовал о чудесах рыночной конкуренции и отстаивал запрет для государства влезать в сферу ЖКХ. Видимо, этот молодой человек застрял в 90-х.

Не обошлось и без очевидных глупостей. Националист Хомяков, рассуждая о деградации ЖКХ, воскликнул: «Это путь к лампочке Ильича!» Прав националист только в одном: российское коммунальное хозяйство действительно деградирует и скоро, наверное, откатится к уровню столетней давности. Разница лишь в том, что в первые годы Советской власти «лампочка Ильича» была величайшим прогрессом, она избавила народ от тьмы, от многовековой тлеющей лучины. А сейчас, в XXI веке, наша страна вновь возвращается во мрак. В прямом и в переносном смысле.

Было немало и других нелепиц. Многие господа уповали на конкуренцию, повторяли это слово как заклинание. Один из «единороссов», выступавших в конце, договорился до того, что якобы большая часть недовольства населения связана с их правовой неграмотностью. У представителей Фронта тут же возникла мысль, что если разъяснить населению сущность современных буржуазных законов в сфере ЖКХ, то их недовольство перерастёт в настоящий гнев. Непонимание этого факта оставляло впечатление того, что собравшиеся занимаются коллективным самообманом…

Делегат РОТ ФРОНТа также получил слово на дискуссии. Прежде всего, он напомнил про такие нашумевшие случаи как столкновения «ДОН-Строя» с москвичами и электрическую афёру в двух округах столицы с участием компании «Русэнергосбыт-М». В обоих случаях москвичи были вынуждены отстаивать свои права всеми доступными средствами. Эти примеры наглядно показывают, что коррупция отнюдь не ограничивается районным уровнем. Она идёт выше, к уровню субъектов федерации и даже ещё выше. Вообще же тема ЖКХ и застройки является непрекращающимся конфликтом и, более того, провоцирует экстремизм, в котором глупо обвинять жильцов. Ведь они прекрасно видят простую вещь: тарифы растут, а качество обслуживания падает. И никакого внятного обоснования росту тарифов нет. Особенно если учесть, что зарплаты не растут, а кое-где даже падают.

Если власть всерьёз намерена строить общественный контроль в сфере ЖКХ, следует продумать механизм его формирования. Ведь у чиновников может возникнуть соблазн сформировать на местах ручные, бутафорные общественные советы. Как это делается, хорошо известно — достаточно лишь сходить на какие-нибудь общественные слушания в той же Москве. Если соблазн иметь ручную «общественность» пересилит, конфликт останется.

Представитель Фронта подчеркнул, что необходимым условием конструктивного подхода к решению проблемы является заморозка коммунальных тарифов. Вообще же надо понимать, что проблема сохранится до тех пор, пока из ЖКХ пытаются делать рынок. Принципиальная позиция РОТ ФРОНТа состоит в том, что сфера ЖКХ — не услуга, из которой извлекают прибыль, а неотъемлемое право каждого гражданина страны.

Пресс-служба МК РОТ ФРОНТ