Журавль с поправкой на кризис

20141312_folkswagenВчера, 8 декабря профсоюз МПРА и администрация завода «Фольксваген» пришли к согласию по ключевому вопросу о повышении зарплаты в 2015-2016 годах.

Результат долгих и трудных переговоров был закреплен дополнительным соглашением №3 к коллективному договору. «В следующий период (2015-2016 годы) мы входим с четким планом повышения заработной платы, который является результатом двухсторонней работы: менеджмента и профсоюзов, — объясняют важность соглашения в МПРА. — Соответственно, результаты этой работы принадлежат не только руководству завода, но и работникам в лице их представителей».

Профсоюз смог договориться о повышении зарплаты для всех сотрудников завода в одинаковой мере. Поэтому во время наступающего кризиса зарплата сотрудников будет повышена не на определённый процент, а на определённую сумму — 3 раза в год по 5 тысяч рублей. «Эти единовременные выплаты “3 по 5000” могут превратиться в “3 по 15000”, а в дальнейшем и в более крупные суммы», — добавляют в профсоюзе, имея ввиду перспективу возобновления в стране экономического роста.

Также профсоюз добился введения 4-х дополнительных оплачиваемых дней отдыха в год и индексации зарплат на 1% в декабре 2015 и декабре 2016.

Кроме того, соглашение содержит пункты о расширении жилищной программы на 100 человек в 2015 году и о дополнительных путевках для детей — до 80 штук ежегодно в 2015 и 2016 годах.

Также, как отмечают в профсоюзе, будет решена проблема с повышением грейдов (разрядов – ред.). Теперь прописаны чёткие критерии повышения грейдов: стаж работы и отсутствие дисциплинарных взысканий.

«Достигнутое соглашение может показаться скромным, но только не на фоне кризиса и, мягко говоря, неоптимистичных прогнозов развития экономики, — говорят в МПРА. — Ценность соглашения — не столько в объемах повышения, сколько в его перспективности и в том, что, как бы ни ухудшалась ситуация, у нас этих итогов не отнять».

На этом переговоры профсоюза и администрации не заканчиваются. Так, в ближайшем будущем ожидаются дополнительные встречи по реформированию всей системы грейдинга, по созданию на заводе постоянного представительного органа — СТК (Совет трудового коллектива).

А в следующем году, как прогнозируют в профсоюзе, перед работниками ребром встанет вопрос о возможных сокращениях. «Профсоюзом уже многое достигнуто на этом направлении, и, будем надеяться, нам будет сопутствовать немного удачи, — подводят итоги в МПРА. — Тяжелые времена легче переживать, объединившись».

Источник: МПРА