Журналиста НТВ избил пьяный «патриот»

Хулиган может быть активистом движения «Сорок Сороков»

Журналист НТВ Никита Развозжаев, рассказывавший о праздновании дня ВДВ в столичном парке Горького, подвергся нападению нетрезвого молодчика прямо во время эфира. Это событие вызвало общественный резонанс. Попытки прояснить личность нападавшего привели к группировке православных фундаменталистов «Сорок Сороков».

Хулигана быстро задержали и доставили в полицейский участок. Журналист написал соответствующее заявление. Нападавшего зовут Александр Орлов. Это футбольный фанат со стажем. На своей странице «ВКонтакте» он пропагандирует движение «Сорок Сороков», монархические и националистические взгляды.

Показательно, что представители монархических и православных группировок поспешили откреститься от незадачливого «бойца». В частности, лидер упомянутой группировки Андрей Кормухин заявил, что видит этого человека «в первый раз». Его точку зрения ретранслирует ультраправый телеканал «Царьград». В то же время другой активист группировки «Сорок Сороков», Василий Степанов, признал, что знаком с хулиганом 11 лет.

Не менее показательно и то, что за бесчинствующего хулигана вступились и некоторые чиновники. Например, бывший пресс-секретарь Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов заявил, что ему «одинаково жалко» и журналиста, и напавшего на него футбольного фаната. «Он на самом деле достойный человек, хороший парень, поверьте, мы знаем», — сказал Малосолов о хулигане.

Группировка православных фундаменталистов «Сорок Сороков» известна, прежде всего, силовым обслуживанием коммерческих интересов Русской православной церкви (РПЦ). Составленная из крайне агрессивных молодчиков, группа прославилась открытыми нападениями на москвичей, защищавших от застройки парк Торфянка. Православные фундаменталисты действовали как бандиты, в том числе, устраивали провокации, ночные рейды против жильцов, нападали из-за угла. Они пользуются несомненным покровительством чиновничества, клерикалов и полиции, которая открыто преследует не «православных» бандитов, а местных жителей.

Неважно, состоит ли формально Александр Орлов в банде «Сорок Сороков» или нет. Важно, что он воспитан этой идеологией. Вся атмосфера потворства и поощрения наиболее мракобесных, реакционных, диких взглядов в российском обществе поощряет безнаказанность подобных молодчиков.