Забастовка авиадиспетчеров распространилась на 11 стран Европы

30351437_300x203Из-за забастовки во Франции уже отменено около 1800 рейсов. Ryanair отменила 130 полетов, Lufthansa — 170, а Easyjet -128.

По информации International Business Times, министр транспорта Франции Фредерик Кювилье заявил, что уже подал в Еврокомиссию меморандум с просьбой заморозить проект.

Тем не менее, в Брюсселе утверждают, что нынешняя европейская система авиаперевозок приводит к потерям авиакомпаниями континента €5 млрд ежегодно. А также, дистанция, которую приходится преодолевать самолетам, возрастает за рейс в среднем на 42 километра.

Забастовка авиадиспетчеров началась 11 июня и привела к отмене половины рейсов в аэропортах Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Бове, Тулузы и Бордо. Утром 12-го июня DGAC сообщило, что акция протеста приведет к отмене 1,8 тысячи авиарейсов. Позже стало известно, что забастовка авиадиспетчеров во Франции распространилась на 11 стран Европы.

Акция завершится только в четверг вопреки первоначальному заявлению о том, что она продлится всего один день.

По материалам: russian.rt.com/article/10586

Как сообщает Lenta.ru, авиаперевозчики, включая Air France-KLM и Ryanair поддерживают программу «единого европейского неба», несмотря на протесты. В частности, глава отдела внешних связей Ryanair Робин Кили заявил, что диспетчеры просто набивают себе цену и что их профсоюзы часто прибегают к забастовке не как к крайнему средству, а в первую очередь.

От редакции: стоит добавить, что безопасность пассажиров при воздушных перелетах зависит от грамотной и слаженной работы авиадиспетчеров, которых должно быть достаточно для полноценного контроля за европейским небом, и чей труд следует оценивать по достоинству. Ведь клиенты авиаперевозок зачастую являются людьми не бедными, относящимися к миру бизнеса, среди них как раз, несомненно, присутствуют и владельцы аэропортов и самолетных парков, желающих сэкономить на диспетчерах, этим показывая свою глупость — рубя сук, на котором сидят.