Забастовка в Париже

Рабочая солидарность в действии

СМИ сообщают, что в последнюю неделю января дорожное движение в Париже оказалось парализовано из-за массовых забастовок таксистов, выступающих против интернет-системы заказа такси VTC.

Протесты таксистов уже проходили в стране в 2014 и 2015 годах, и все они были направлены против внедрения новой системы аренды автомобилей. Лицензия таксиста в Париже стоит от 50 до 250 тысяч евро, однако с помощью системы VTC, позволяющей заказывать автомобиль с водителем через интернет, можно обойти данное ограничение.

Забастовка в ПарижеПротесты таксистов оказались поддержаны учителями и авиадиспетчерами. Около 100 тысяч работников сферы образования по всей стране не вышли работу, требуя индексации зарплат, а диспетчеры выступили за сохранение прежней системы премий. Таксисты, перекрыв магистрали к основным парижским аэропортам, вынудили власти применить силу для разгона протестующих.

Слаженное выступление французского рабочего класса привело к тому, что 27 января парижский суд обязал компанию Uber, использующую систему VTC, выплатить таксистам 1,2 миллиона евро компенсации. Эти деньги получит Французский союз компаний такси.

Параллели с отечественными событиями вокруг системы «Платон» видны невооруженным глазом. Российский рабочий класс только сейчас вступает на путь осознанной борьбы за свои права, и опыт зарубежных товарищей может и должен быть использован в этой борьбе. Забастовки учителей, врачей, рабочих в России происходят довольно часто, однако все они разрозненны и происходят изолированно друг от друга. В таких условиях властям не составляет большого труда справиться с локальными протестами. Дальнобойщики, организовав первую в новейшей истории страны всероссийскую стачку, всколыхнули всю Россию – однако это далеко не предел. Пример Франции показывает, насколько большего могут добиться трудящиеся, выступая единым фронтом, поэтому лишь совместная работа способна принести им успех в борьбе за свои права.

Юрий Ерофеев