Забастовка на ЗАО «Петронефть-Бийск»

 

Наш сайт уже писал о борьбе рабочих ЗАО «Петронефть-Бийск» за свои права. Тогда, в январе 2017 года, работникам предприятия удалось добиться погашения задолженности по выплате премий. Однако, задолженность работодателя перед рабочими по выплате заработной платы осталась.

О сложившейся ситуации рабочие предприятия говорят следующее:

«Не наша вина, что комбинат в кризисе — мы берем кредиты, чтобы выжить, за которые платим проценты, в то время как проценты (пеня) по задержке зарплаты нам не начисляются. Индексации зарплаты уже скоро 10 лет как не было, да и та платится в обход налогов», — заявили в ходе беседы рабочие. Они также выразили недовольство самим процессом трудоустройства, поскольку на данный момент всех принимают на работу по временному договору, который просто продлевают. Коллективный же договор никому читать при трудоустройстве не дают. «Из тех, кто в 2000-х его подписывал, почти никого не осталось, а у него срок действия три года, и никто даже не предлагает его перезаключить»

Чтобы добиться погашения этой задолженности рабочие решили организовать новую забастовку. В связи с тем, что после 8 марта предприятие встаёт в простой из-за отсутствия сырья, забастовку планируется начать после возобновления работы предприятия.