Забастовка на московской стройке: Терпение лопнуло

Рабочие «Главмосстроя» недовольны невыплатой зарплат

24 августа в 8 часов утра напротив московской стройки на улице Хлобыстова состоялся сход забастовщиков – строителей.

Пришло порядка ста человек. Помимо самих рабочих, была пресса и представители левых организаций: приехали представители видеогруппы РОТ ФРОНТа, корреспонденты «Московского Фронта» и «Рабочей демократии».

Выяснилось, что зарплату рабочим не платят 3-4 месяца. Тем самым работодатель побуждает людей к тому, чтобы они подали заявления об уходе «по собственному желанию». Тем, кто увольняется, под расчёт выплачивают все деньги. Более ста человек уже уволились со стройки. Но большинство решило бороться. На «официальный» ФНПРовский профсоюз рабочие, конечно же, не надеялись, потому что председатель «жёлтого» профкома О.В. Ширяев по совместительству… работает в отделе кадров.

Сход рабочих-строителей

Сход рабочих-строителей

В сходе участвовали три представителя КПРФ: депутат Госдумы Валерий Рашкин, депутат Мосгордумы Андрей Клычков и помощник депутата Александр Докучаев. Их присутствие остудило полицию и придало сходу легальный характер «встречи с депутатами». Смело выступила на сходе проработавшая долгие годы в коллективе строителей Анна Петровна Гришина, бывший старший производитель работ. Её уволили по требованию местной начальницы, некоей Галины Петровны. Гришина считает, что руководство Управления жилищного строительства в лице гендиректора заинтересовано в сохранении коллектива, а Главмосстрой заинтересован в привлечении гастарбайтеров. По мнению участников схода, буржуазное начальство считает, что эти люди на стройке не нужны, поэтому надо отдавать всё на субподряд. Господа создадут другую фирму под другим названием.

Рабочие возмущались сложившимся положением. Начальство разбогатело сверх меры, а в это время работникам не платят зарплату за май, июнь, июль – люди сидят практически без копейки. Сварщики говорят, что платят малыми порциями. Могут по 5 тысяч, по 2 с половиной, а потом денег опять надо долго ждать. Так накопилась большая задолженность: на каждого – тысяч по сто. Начальство и бухгалтерия всё время обещают: «завтра, завтра заплатим, подождите». Рабочие говорят, что надо было раньше начать бастовать. Максимальный заработок – 35 тысяч рублей, а ждать его приходится многими месяцами. На монтаже тоже не хотят платить. Начальник участка получает бонусы за экономию заработной платы и металла. Бывает и так: начальство говорит «Деньги вышли». А до места не дошли…

Рабочие читают городскую газету РКРП

Рабочие читают городскую газету РКРП

Во время собрания стало известно, что на забастовку вышли и строители объекта на Краснобогатырской.

Следующий сход намечен на утро ближайшего понедельника, 31 августа.

Геннадий Алёхин