Забастовка по указке олигарха

Его Высокопреосвященство Ринат Леонидович Ахметов

Его Высокопреосвященство Ринат Леонидович Ахметов

С 20 мая 2014 года начинается серия антивоенных забастовок, организованных видным олигархом Украины Ринатом Ахметовым. В своём личном послании к рабочим Донбасса он, сожалея о пролитой народной крови и яростно критикуя политику властей Донецкой народной республики, призвал выйти на ежедневные «предупредительные» протесты.

Бастовать по указке олигарха? Это может показаться удивительным, если не пытаться копать глубже первичных заверений новоявленного «хозяина жизни». Вряд ли столь уважаемого капиталиста могла испугать ежемесячная дань в размере 70$, установленная властями для всех предпринимателей, орудующих на территории ДНР. Так почему же Ахметов так энергично жестикулирует на камеру, пытаясь показать, что ему не безразлична судьба народа Украины? Тяжело поверить, что предприниматель, привыкший жить за счёт многих тысяч подчинённых ему людей, будет в действительности огорчён потерей денег, зарабатываемых им за полминуты труда преданных рабочих.

Главной целью бизнесмена, ставшего ячейкой капиталистической системы, является власть. Такой человек, находясь во главе десятков предприятий, вынужден задумываться о том, как сохранить влияние, кого выставить виноватым, куда бежать в случае краха. Он обязан быть полноценным субъектом политики. Влияние сохраняется, пока существуют крупные капиталы – закон рынка. Однако капиталы тают: украинские бизнесмены перестали выступать в качестве полноправной силы в Донецкой народной республике. Здесь появляются свои предприниматели, «акулы бизнеса», своя теневая структура экономики, в которой украинским отщепенцам нет места. Ахметов сознаёт, что влияние на этот сектор промышленности неудержимо падает, а самого Рината Леонидовича ждёт то, что было чётко оговорено в манифесте ДНР: «Уклонившиеся будут лишены гражданства республики и выселены к бендерам с конфискацией имущества».

Сотрудничают

Сотрудничают

Капитал – единственная ценность при капитализме – заставляет олигархов сотрудничать друг с другом, тем самым приумножая количество содранных с населения зелёных бумажек. Соответственно, союзничать нужно с теми, кто не будет создавать проволочек в тяжёлом деле эксплуатации, кто не станет преградой на пути правильного буржуя. Понимают это и Ахметов с Аваковым, и небезызвестный Игорь Коломойский, обладатель состояния в 3,3 млрд долларов, на волне «революции» вынесенный в первые эшелоны власти. Много их!

Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира. Потому что человеческая жизнь — это главная ценность. И я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь.

О том, что «человеческая жизнь – главная ценность», трудящимся на шахтах Ахметова пришлось вспомнить совсем недавно. После этого бизнесмен во всеуслышание заявил, что «не позволит, чтобы пролилась кровь». Морально встав на защиту родной земли от «захватчиков», Ахметов, сам того не замечая, продолжает жестоко эксплуатировать рабочих на своих многочисленных предприятиях. Так и входят в историю борцы за благосостояние граждан, уставших жить в страхе и терроре.

Сегодня представители так называемой ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит, умрет Донбасс — наш трудовой край!

Рабочие втайне посмеиваются над стремлениями Ахметова

Рабочие втайне посмеиваются над стремлениями Ахметова

Сегодня Ахметов объединился с рабочими в попытках противостоять властям ДНР. Он с удивительной простотой ставит на одну доску себя и рабочих-шахтёров. Согласны ли сами пролетарии с этой амбициозной оценкой? Может быть, Ахметов и себя относит к людям труда, к рабочим Донбасса? Но сколько за свои труды получает удачливый торгаш, а сколько среднестатистический трудяга на его предприятии? Как долго придётся наблюдать рабочим вертящегося на сковородке ужа, который, в попытке сохранить в неприкосновенности собственные миллионы, ищет союза с чёртом в надежде перехитрить его?

В разные эпохи опытные кукловоды не раз пытались управлять сознанием населения через протестные настроения именно рабочих масс. Ещё советские шахтёры стали марионетками в руках разрушителей страны. Сегодня, стремясь диктовать свою волю, к рабочим взывают все кому не лень. Но следует помнить о том, что пляски под дудочку олигархов не приносят выгоды никому, кроме самих олигархов. И именно потому следует задуматься о своих собственных интересах, интересах рабочего класса.

 Светлана Максимова