Забастовка шахтёров рудника Лос Бронсес

Классовая борьба в Чили

Историческая забастовка началась в сентябре, после отказа Англо-Американской компании от ведения переговоров по коллективному договору. Об этом заявил Эдуардо Роко, председатель профсоюза MSA.

Эдуардо Роко, председатель профсоюза MSAЧилийские СМИ сообщают: 40 человек арестовано во время проведения демонстрации. Это первая за 43 года после путча забастовка шахтёров в Чили. Таксисты обвиняют полицию в создании препятствий по дороге в аэропорт Сантьяго. Дальнобойщики поддержали забастовщиков и предупредили президента Бачелет, что перекроют дороги в Сантьяго, если не будут выполнены требования бастующих. Рабочие на руднике Лос-Бронсес установили баррикады на подъездных путях к руднику. По словам профсоюзных лидеров, два профсоюза парализовали работу шахты, где трудятся 1725 сотрудников. Только 21 рабочий находился на рабочих местах для выполнения минимально необходимых требований безопасности на руднике. Радио Bio Bio сообщило, что работы на руднике остановлены, возведены баррикады. Следующим утром полиция попыталась предпринять меры по разблокированию дорог.

Рабочие отказались в принципе от предложения компании, которое состояло в немедленном прекращении конфликта и выделении 9 миллионов песо на строительство горного оздоровительного лагеря в Перес Кальдера. Этот лагерь должны были построить в первой половине 2016 года, но так и не построили. Председатель профсоюза шахты Sur Andes, Эдуардо Роко, подчеркнул, что рабочие отклонили это предложение, потому что они расценили его, как недостаточное, принимая во внимание существенную прибыль Англо-Американской компании за 2012-2015 годов. Эта величина составила один миллиард 716 миллиона долларов. Через прессу компания заявила, что сожалеет по поводу отказа от того, что они считают «хорошим предложением». По словам представителей компании горнодобывающая промышленность находится сейчас «в сложных условиях» как в целом, так и в руднике Лос Бронсес, в частности.

Тем не менее, лидеры профсоюзов отметили, что продолжат переговоры с компанией.

Источник

Перевод Тимченко А.А. г. Смоленск

Горнодобывающая промышленность: общие сведения

Чилийские шахтёрыГорнорудный сектор играет ведущую роль в чилийской экономике. Его доля составляет 8,2 % ВВП страны (2005), на его продукцию приходится более половины общего объема экспорта.

Чили занимает 1-е место в мире по производству меди (40 % от мировой добычи и более 30 % от мирового производства медного концентрата), молибдена, селитры, лития и йода; 5-е — по производству бора, 14-е — по добыче золота (в т.ч. в качестве побочного продукта). Разведанные запасы меди в Чили составляют 134 млн т (39 % от общемировых). Запасы молибдена (как побочного продукта переработки медной руды) оцениваются в 2,5 млн тонн (3-е место в мире, 13 % от общемировых). Чили также принадлежит 88 % мировых разведанных запасов лития и практически 100 % запасов натуральной селитры /3/.

Горнодобывающую промышленность страны можно разделить на две крупные части: добычу металлов (меди, железа, цинка, золота, молибдена и др.) и неметаллических полезных ископаемых (селитра, йод, литий, бор и т.д.). Импульсом нынешней золотой лихорадки в Чили стало открытие серии субвулканических, имеющих главным образом эпитермальную природу, золотых месторождений, располагающихся в основном на высотах более 4000 м в Андских Кордильерах. Большая часть крупных месторождений и рудников расположена в пустынном районе в северной части страны и Андских Кордильерах. Разработка рудных месторождений в Чили в основном ведется открытым способом.

Источник