Заветный опыт

Один из выводов, которые должны сделать коммунисты из «Майдана»

На все украинские события последних двух с половиной лет каждый российский коммунист должен смотреть очень внимательно. Это важно даже с точки зрения выживания: в «незалежной» коммунистов частично извели, а частично загнали в маргинальное подполье. Ещё недавно люди могли с красными флагами отмечать Первомай и Октябрь, издавать газеты и проводить агитацию. А теперь уже нет, опасно. Можно и в тюрьму загреметь, и жизни лишиться.

Быстрота изменений от буржуазного демократического государства до фашистской диктатуры с факельными шествиями должна быть изучена и правильно понята. Не стоит чувствовать себя в безопасности на основании того, что последние четверть века нас не прессовали.

Тот факт, что здесь, в России, коммунистов пока массово не душат, объясняется только тем, что «отечественная» буржуазия сейчас в этом не нуждается. Рабочее движение не развито, на редкие всполохи организованной классовой борьбы пока с лихвой хватает обычных судебных, законодательных и административных мер. И в универсальном «стрелочнике», на которого можно списать все проблемы, нынешний режим ещё не почувствовал необходимости. Так что пока живём и ночных скрипов не боимся.

Но стоит признать, что если вот прямо сейчас произойдут резкие перемены в духе фашизации (как уже было осенью 1993 года), мы окажемся такой же лёгкой жертвой правящих «элит», как и украинские коммунисты.

Анархисты на МайданеВопрос организации путей отхода с учётом опыта украинских товарищей жизненно важен. Но он всё же вторичен по сравнению с главным выводом, который можно сделать, изучая «майдан».

То, что вызревало осенью 2013 года в Киеве и других регионах бывшей всесоюзной житницы, следует рассматривать именно как революционную ситуацию почти в классическом ленинском смысле.

Верхи не могли управлять по-старому. Действия президента и правительства при всех инициативах в тот период всегда заканчивались тупиком. Олигархи и региональные «ферзи» пребывали в противоречивой позиции, подсчитывая возможные прибыли и убытки от «европейского выбора».

Низы совсем не хотели жить по-старому. Уверенно можно сказать, что массовкой «майдана» выступали зачастую не какие-то тренированные националисты, а обыкновенные люди, рабочие. Они хотели перемен, но при этом слабо понимали суть происходящего.

Ну и, конечно, в те месяцы политическая активность всего населения Украины резко возросла. Это легко можно отследить по обилию различных низовых инициатив, получивших отражение в интернете.

Вот они признаки, все налицо. Так почему же «майдан» обернулся торжеством бандеровщины и олигархическими играми, а вопрос о свержении капитализма и о взятии власти рабочими даже отдалённо не возникал на горизонте?

А вот всё дело в двух последних признаках, по которым низам не достаточно не хотеть жить в прежних условиях и не достаточно просто увлекаться политическим активизмом в интересах не пойми кого.

Трудящиеся к моменту «майдана» не созрели как класс, не прошли все этапы организованной экономической борьбы, чтобы понять, какое на самом деле место им уготовлено при капитализме. Они не устраивали в достаточном количестве забастовок в борьбе за зарплату, не выходили на улицы каждый раз, когда украинские правящие круги затевали очередную антирабочую реформу. Не создавали массовые независимые профсоюзы, позволяющие реально оценить силу классового единения и подлость буржуазии. Только организованное рабочее движение и борьба за свои трудовые права даёт возможность обычным людям увидеть, что все «работодатели», все парламентские политиканы, все олигархи и члены правительства, несмотря на их видимые разногласия, на самом деле есть одна партия капитала.

МайданНе прошедшие первые шаги организованной классовой борьбы рабочие не могут услышать коммунистов, чьи лозунги для не вовлечённого в движение обывателя звучат как дикие страшные сказки.

Рабочее классовое сознание – это своего рода прозрение, способность адекватного восприятия всей политической реальности и роли своего класса в текущих событиях. Оно добывается только в борьбе, которая предшествует революционной ситуации.

А вот как раз с этим предшествованием на Украине было плохо. Так же плохо, как и сейчас в России. Мало рабочих выступлений. Мало независимых профсоюзов. Далеко не каждый трудяга готов причислять себя к рабочему классу.

Одна из главных иллюзий коммунистов – вера в то, что, не смотря на сегодняшнюю неразвитость рабочего движения, случись вдруг революционная ситуация, и трудовой народ каким-то чудом сразу осознает свои коренные интересы, легко отметёт все пропагандистские уловки буржуазии. Это вредное заблуждение уже подвело под монастырь многих наших украинских товарищей.

Рабочий - сердце экономикиВывод, который стал бы очень полезен российским коммунистам, должен быть сделан: текущее время затишья следует рассматривать только как вызревание революционной ситуации. Когда грянет гром, пролетариат либо выступит как самостоятельная сила – и тогда у настоящей революции будет шанс. В ином случае контрреволюция сразу возьмёт быка за рога, после чего мы с вами, дорогие товарищи, как и все имеющиеся в наличии профсоюзные активисты немедленно попадём под раздачу.

Вопрос: что же тогда нам сейчас делать? Ведь массовая экономическая и политическая классовая борьба рабочего класса не возникнет сама, она имеет объективный характер и может вызревать аж десятилетиями. Мы же не можем совершить чуда и разбудить рабочих.

Думаю, что ответ очевиден: современные российские коммунисты должны всячески помогать рабочим в их борьбе с капиталом, по возможности обострять возникающие ситуации, вытаскивать на поверхность все факты борьбы, репрессий рабочих активистов, а главное, освещать все, даже локальные победы профсоюзов.

Это, несомненно, ускорит грядущий подъём трудового народа.

Украинский опыт нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать. Стоит помнить, что в истории уже были ситуации, когда коммунистам казалось, что рабочих невозможно разбудить. Пусть ужасаются капиталисты, когда в очередной раз увидят, что организованных рабочих невозможно остановить.

Вячеслав Сычёв