Завод им. Баранова

Проблемы с СОУТ и сверхурочной работой

От редакции: мы уже не раз сообщали о разрушительной силе нового закона об оценке условий труда. Писали о том, как переоценка этих условий проводится в интересах работодателя, без участия самих работников и приводит к ухудшению их положения — снижению класса вредности, и как следствие — к ухудшению здоровья, а льготы и компенсации за вредный и опасный труд уменьшаются или вовсе отменяются. Сегодня публикуем ещё один пример произвола — случай проведения СОУТ на авиазаводе  им. Баранова, где работники поняли, что помочь им может только профсоюзная борьба. Надо думать, что такие случаи буквально повсеместны и наша редакция призывает рабочих не сидеть, сложа руки, а действовать — создавать рабочий профсоюз и обращаться к РОТ ФРОНТу за советом и помощью.


сОЗДАВАЙ РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ!В профсоюз МПРА обратились рабочие завода им. Баранова, который является филиалом московского АО «Салют» и входит в госкорпорацию «Ростех». На предприятии в основном выпускаются и ремонтируются двигатели самолётов. В последнее время дела у завода идут хорошо: с заказами проблем нет, а головное предприятие щедро вкладывает в развитие крупные суммы. Возможно, это связано с тем, что в Омске по сравнению с Москвой, рабочая сила существенно дешевле. Сами рабочие о положении дел рассказывают следующее:

Во-первых, многие недовольны проведенными недавно в ряде цехов аттестациями рабочих мест, или по-новому Специальная Оценка Условий Труда (СОУТ). После этого снизился класс вредности и людям перестали выдавать молоко, увеличили смены до восьми часов против прежних семи. Работники справедливо недоумевают: «Делаю совершенно то же самое, что и раньше, но вредность теперь вдруг куда то делась!».

Во-вторых, рабочих, имеющих сдельную оплату труда, абсолютно не устраивает то, что они фактически не знают расценок на детали. Когда выдают “корешки”, там указана только общая сумма заработной платы, но, сколько конкретно каждый получил за ту или иную деталь, за то или иное количество— неизвестно. Многие подозревают, что работодатель их обманывает, просто подгоняя в табеле сумму зарплаты под количество изготовленных деталей. Кроме того, расценки недавно были снижены, а обоснования, которые приводило при этом начальство, иначе как нелепыми и не назовёшь.

В-третьих, есть множество нерешённых мелких проблем, например, отсутствуют обустроенные должным образом комнаты отдыха. Если раньше были машины для массажа рук (для некоторых профессий это необходимо по гигиеническим нормам), то теперь они не работают, и исправлять их не собираются. В некоторых цехах нет даже комнаты для хранения вещей, вещи вынуждены оставлять на открытых местах, и никто не гарантирует их сохранность.

В-четвёртых, очень многих работников, как в цехах, так и в «офисе» не устраивает отсутствие камер хранения на проходных. На большинстве других предприятиях города давно реализована такая, казалось бы, простейшая и необходимая вещь, но не на заводе им. Баранова. Люди вынуждены тратить время на постоянные досмотры охраны, представители которой, впрочем, и сами не рады тому, что камеры хранения никак не поставят.

Самым же наболевшим и остро стоящим вопросом у обратившихся барановцев является вопрос об оплате сверхурочных, выходных и праздничных дней. По статье 152 ТК РФ часы за сверхурочные работы должны оплачиваться в двойном размере. А на заводе иногда доходит до того, что даже мастерам сверхурочные не оплачиваются в законном размере, не говоря уже о рядовых трудящихся.

В этом случае хитрость работодателя заключается в том, что он в соответствии со статьёй 153 ТК РФ предлагает работникам в качестве компенсации, вместо двойной оплаты, отгул. Выгода его в том, что он таким образом сокращает расходы. В законе же сказано только о том, что отгул должен быть не меньше, чем отработанное время. Например, за 4 сверхурочно отработанных часа — минимум 4 часа отгула. Максимум остаётся на усмотрение работодателя и профсоюза. Обязателен двойной размер только при денежной компенсации.

Независимый рабочий профсоюз - это сила!

Независимый рабочий профсоюз — это сила!

Рабочим ответом на эти попытки работодателя залезть им в карман может быть то, что если не чрезвычайные обстоятельства, вроде аварии или другой ЧС, согласие каждого работника на сверхурочную работу должно быть оформлено в письменной форме. Делается это путем вручения работникам копий приказа с предложением выразить свое согласие надписью «согласен», указанием даты и личной подписью. Если работник отказывается дать письменное согласие, поручить ему выполнение сверхурочной работы нельзя.

Закон формально гарантирует добровольность, но хорошо известно, что реально у начальства есть множество способов продавить выгодный именно для него расклад. В одиночку справится с этим и отстоять свой интерес чрезвычайно сложно. Для таких дел у рабочих вроде бы есть профсоюз, но что делать, если он полностью подконтролен работодателю и стоит на страже его интересов? Ответ один: объединяться и организовываться, создавать свой независимый профсоюз или брать под контроль существующий. Профсоюз не должен ждать подачки от работодателя и бояться пойти против его воли, он должен уметь давать отпор. В Профсоюз должны входить только сами рабочие и действовать только в своих интересах.