Законопроект Фронта – на трибуну Думы

Депутат Законодательного Собрания Карелии, сторонник РОТ ФРОНТа Александр Степанов выступит в декабре в Государственной думе с законодательной инициативой о внесении поправки в ст.134 Трудового кодекса РФ. А именно, поправки – обязать всех работодателей индексировать зарплату на величину не менее инфляции. В этой связи мы спросили Александра Михайловича Степанова:

Александр и Лариса Степановы

Александр и Лариса Степановы

— Какую поддержку получила ваша, одобренная карельским парламентом инициатива на сегодняшний день?

Более 20 региональных парламентов в отзывах на проект её поддержали. Отрицательно высказалось правительство РФ, что неудивительно. Ссылаются на нехватку средств. Но я в своём выступлении в Госдуме как раз и буду говорить, что на фоне таких трат российского бюджета, как поддержка банков, расходы на индексацию зарплаты страшными не выглядят. Да и на увеличение содержания депутатов и администрации президента тоже хватает. А довод насчёт того, что «встанет бизнес», вообще смехотворный. Если частные предприятия разоряются, то из-за давления крупных монополий, а не из-за повышения зарплаты работникам.

Наша инициатива не только разоблачает лживые доводы правительства, но и ставит в неудобное положение фальшивых «защитников трудящихся». Когда мы обратились к карельским профсоюзам системы ФНПР за поддержкой, то встретили полное молчание. Потому что лидеры этих профсоюзов «ходят» в списках «Единой России» и только на публику бьют себя в грудь «за народ». Думаю, целесообразно было бы организациям РОТ ФРОНТа обратиться к ФНПРовским структурам с призывом поддержать в декабре акциями нашу инициативу и осудить тех депутатов, кто за неё не проголосует. Отказ будет означать саморазоблачение «жёлтых профсоюзов».

— А какой ваш прогноз на голосование в Думе по вашей инициативе?

Чудес не бывает, и вряд ли буржуазная Дума примет такую поправку в свой Трудовой кодекс. У делающей погоду в парламенте «Единой России» вся «шерсть дыбом» против рабочего законопроекта. Да ещё при отрицательном отзыве правительства! Возможно, проголосуют «за» депутаты от КПРФ, но не вся фракция, поскольку среди них тоже хватает владельцев «заводов, газет, пароходов». Возможно, поддержит кто-то из депутатов «Справедливой России».

Но мы свой законопроект озвучим и тем покажем, что российская власть озабочена чем угодно, но не повышением жизненного уровня трудящихся.

Записал А.Зябрев

От редакции: организации РОТ ФРОНТа и рабочие профсоюзы планируют поддержать акциями на местах внесение законопроекта об обязательной индексации зарплат.