Закон Божий в школах и детсадах

РПЦ будет аккредитовывать школьных учителей

Школьные учителя, преподающие курс «Основы православной культуры» теперь будут аккредитовываться Русской Православной церковью, сообщает «Интерфакс». На этот счет зампред синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) заявил следующее:

«Закон «Об образовании в РФ» предусматривает новое явление — церковную аккредитацию образовательных организаций и педагогов, преподающих учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях той или иной религии».

Таким образом, церковь получает прямой доступ в школы и еще один из рычагов влияния на общество и
продвижения своих взглядов. Почти сто лет назад, после Великой Октябрьской Социалистической революции церковь была отделена от государства и школа оделена от церкви. Таким образом новая власть лишила церковь одного из каналов массовой пропаганды и насаждения религиозного мировоззрения среди широких слоев населения.

Кроме того, согласно закону об образовании насаждение религиозных взглядов становится возможным теперь Закон божий в школеуже не только в школах, но и в детских садах. Это означает, что религиозное мировоззрение будут прививать детям с самого раннего возраста. Это еще более усугубляет ситуацию, т.к. ребенок в таком возрасте еще не имеет критического мышления и впитывает как губка то, что ему преподают взрослые. Опасность здесь состоит в том, что насажденное таким образом религиозное понимание мира неизбежно вступит в конфликт с научной картиной мира, преподаваемой пока еще в школах. Итогом таких нововведений станет еще большее падение уровня образования среди широких слоев населения, что приведет к новому витку деградации науки и образования в России.

Почему же власть активно содействует агрессивному продвижению церкви во всех сферах жизни, в том числе и в образовании? Дело в том, что церковь является важной частью существующей политической системы, одной из ее подпорок, не дающих этой системе рухнуть. Насаждение религиозного, иррационального сознания играет здесь значительную роль. Церковь говорит — на все воля божья, всякая власть от бога — это значит, что все творящиеся вокруг безобразия и несправедливости, все существующее устройство ниспосланы свыше, а значит и бороться с этим никак нельзя, невозможно, даже более того, греховно. Кроме смирения, насаждаемое религиозное иррациональное мышление мешает людям выработать правильное понимание общественного устройства, действие законов общественного развития.

Николай Шиханов