Закрытие Года культуры… вместе с культурой

Одновременно с окончанием Года культуры в России планируется  катастрофическое урезание финансирования российских библиотек. Впрочем, угроза нависла над чем-то более важным, чем просто библиотеки — значительная их часть превратилась в социально-культурные центры, выполняющие функции как библиотеки, так и интернет-кафе, центров образования, творчества и просто общения. Но, на свою беду, эти важнейшие учреждения не приносят прибыли, а значит, с точки зрения власть предержащих должны быть коммерциализированы или закрыты.20141223_burning_books

Сокращение числа библиотек началось не вчера: с 2000 по 2014 гг. в России ликвидировано около 900 библиотек. Для сравнения — в Великую Отечественную войну не ликвидировали ни одной. Но аппетиты «оптимизаторов» растут и этот темп они считают недостаточным. В течение объявленного Годом культуры 2014 года устраивать погром библиотек было как-то не с руки. Впрочем, за этот год в одной только Челябинской области было закрыто 20 библиотек.

Теперь же, когда Год культуры подошёл к концу, запланировано с 1 марта 2015 г. сократить финансирование библиотек, а только в Москве ликвидировать около 15% от их количества. Разумеется, бюджетным работникам, зачастую всю жизнь отдавшим любимому делу распространения культуры, адекватной замены места работы предоставлять никто не собирается. В разгар кризиса эти и без того небогатые люди рискуют оказаться просто выброшенными в ряды стремительно нищающих безработных. Зато власти сэкономят бюджет для какого-нибудь распила, а здания будут по дешёвке проданы бизнесу.

Тем же библиотекам, которые милостиво оставят в живых, придётся несладко: их заставят зарабатывать на собственное существование всеми правдами и неправдами. Обсуждается и возможное введение платы за возможность взять книгу на дом — 50 рублей. Ясно, что это ещё больше оттолкнёт граждан, особенно молодых, от чтения. Количество наших соотечественников, вообще не читающих книги, и без того каждый год растёт и в 2014 г. достигло 36%. По данным того же исследования 73% россиян готовы заплатить за новую книгу не более 50 рублей. Очевидно, что в библиотеку за ту же сумму они не пойдут никогда.

Ещё осенью руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков нагло заявил, что «в библиотеках сейчас нет необходимости — есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине всё сейчас можно купить». То есть чиновник предлагает даже для обращения к литературе за справкой по какому-то вопросу либо покупать стремительно дорожающие книги, либо качать их «пиратские» версии. А книги, тираж которых распродан, надо думать, по его мнению лучше вообще не читать: меньше знаешь — крепче спишь!

При этом чиновничья особа покрупнее — председатель Совета Федерации и заодно председатель Оргкомитета по проведению Года культуры Валентина Матвиенко — ещё в мае писала, что посещение детских библиотек устойчиво растёт, что они очень важны для общества и ликвидировать их нельзя. А сегодня, несмотря на творящиеся и планируемые безобразия, она с пафосом рапортует:

Не замечать укрепления инфраструктуры культуры, подъёма творческой жизни, вновь растущего интереса граждан к литературе, театру, музыке, музейного бума и т.д. могут только предвзятые люди… Проведение Года культуры отчётливо показало: культурная политика Российского государства отвечает созревшему в нашем обществе запросу на культуру… Очень важный результат проводимой культурной политики — ощутимый подъём культурной жизни в регионах.

Эти слова звучат как горькая насмешка… или по-геббельсовски наглая ложь. Матвиенко отмечает, что «российская культура — это прежде всего русская культура, русский язык». Но в 2014 году минимальный порог ЕГЭ по русскому языку был понижен до уровня жалких 24 баллов, больше выпускники современных российских школ не тянут. А Матвиенко всё рассказывает сказки:

Ещё один результат Года культуры, значение которого трудно переоценить, — усиление внимания к гуманитарной составляющей школьного и профессионального образования.

Создаётся ощущение, что это самое «внимание» властей похоже на внимание вора, ищущего жертву. Результаты этого «внимания» к образованию налицо. В 2015 г. российские и без того небогатые вузы ждёт сокращение финансирования на 10%.

Чиновники говорят, что в связи с падением курса рубля нужно экономить бюджетные средства? Как бы не так! Сам президент В.В. Путин заявил, что в связи с обесценением рубля «доходы бюджета увеличились, а не уменьшились». Так что, граждане чиновники, если вы хотите, чтобы люди и дальше верили президенту, извольте увеличивать финансирование наших больниц, школ, вузов и библиотек!

Впрочем, простым трудящимся всё более ясно, что верить всей этой чиновничьей шатии нельзя, что основная их цель — способствовать обогащению самих себя и приближённых олигархов. Поэтому нечего надеяться на то, что чиновники одумаются, бесполезно слать им просьбы и мольбы. Главное — помнить, что, как показывает опыт, организованный и решительный протест работников и посетителей библиотеки может остановить её уничтожение. Не надо плакать — организуйтесь!

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: