Заксобрание Петербурга ужесточило закон о референдумах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга ужесточило правила проведения городских референдумов, увеличив требуемое число членов инициативной группы с 20 до 300 человек. Депутаты поддержали внесение соответствующих поправок в в городской закон о выборах и референдумах. Поправки были инициированы губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Законодательное собрание Санкт-ПетербургаКак сообщает «Интерфакс», законопроект поддержали во втором чтении 38 депутатов, против выступили восемь. Обсуждений по вопросу не было. Председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок отметил, что слишком простая процедура организации референдума «обесценивает вековые завоевания демократии». По его мнению, в сложившейся ситуации незначительная группа людей может навязать свое мнение «сотням и тысячам других».

Между тем, последний референдум в России прошёл ещё в 1993 году. Он был проведён спустя два месяца после расстрела парламента и касался принятия ныне действующей Конституции РФ. Результаты этого референдума до сих пор подвергаются критике, а их правомерность — сомнениям. В дальнейшем все попытки граждан устроить референдумы регионального или общероссийского масштаба пресекались. В частности, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга заблокировало проведение референдума о юридическом статусе Исаакиевского собора. А попытки известного публициста Юрия Мухина и его сторонников инициировать проведение референдума об ответственности власти перед народом закончились уголовным преследованием. Журналист РБК Александр Соколов и ещё несколько сторонников проведения референдума почти два года содержатся под стражей по обвинению в «экстремизме», а Юрий Мухин находится под домашним арестом.