Запутались в нулях…

Учёные вновь выразили письменный протест

Наука РоссииМолодые ученые, представляющие Отделение физических наук Российской академии наук (РАН), написали открытое обращение, адресованное руководству Российской Федерации, РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России. В нем они выступили против поспешной реформы академии. Об этом пишет «Лента» со ссылкой на пришедшее в редакцию письмо.

Полный текст обращения можно найти в интернете. По нему видно, что его авторы обоснованно возражают против мер, проводимых в рамках т.н. «реформы Академии Наук». «Например, появилось предложение законодательно ограничивать возраст руководителей институтов 65-ю годами. Вызывает недоумение, — пишут учёные, – почему подобная дискриминация должна иметь силу закона. Ученые умеют и могут работать не только до 60-ти, но и после 70-ти лет». Высказываясь по поводу «перестроечного» зуда чиновников, учёные замечают: «Мы убеждены, что реальное «содержание» — научный потенциал наших институтов гораздо важнее их организационной «формы», и нет никакой экстренной необходимости в радикальной реорганизации структуры институтов».

Однако, читая эти справедливые мысли, нельзя отделаться от ощущения, что всё это мы где-то уже слышали. Разве «реформа» науки идёт первый год? Разве вчера всё это началось? Уже ведь были многочисленные обращения, петиции, открытые письма и даже самые настоящие митинги, организованные учёными. Поразительно глуха оставалась власть к самым рациональным и убедительным доводам. Она делала своё дело — разрушала науку, уродовала образование, превращала школы и университеты в свои доходные дома.

А учёные, кажется, до сих пор питают иллюзии относительно добрых намерений олигархов и чиновников. Они всё ещё дают советы чиновникам, просят учесть их мнение. Они всё ещё думают, что правительственные реформы — это «трансформация хороших идей в извращенную форму при их исполнении». Искренне недоумевают, как это так получилось, что прекрасная идея о поднятии зарплаты учёным обернулась их массовыми сокращениями.

Смертельная рана российской наукеТоварищи учёные! Доценты с кандидатами! Неужели четверть века пресловутых «реформ» не заставили вас сделать никаких выводов? Неужели вы всерьёз надеетесь донести свою печаль до тех, кому свой тугой карман дороже благоденствия нашей страны? Неужели вы, мастера своего дела, крупнейшие специалисты-естественнонаучники, предпочитаете оставаться наивными юнцами в сфере общественных наук? Ведь живём мы в капитализме — в обществе, где прибыль важнее людей, их здоровья, жизни. Прибыль важнее науки. Мало того, мы живём в капиталистической России, где основной гешефт делается не производительным трудом, а распродажей природных богатств. Россия — «энергетическая империя», гигантская сырьевая ярмарка. Контроль над этой ярмаркой и все прибыли от торговле принадлежат, как говорится в известном афоризме, узкой группе ограниченных лиц.

И вы рассказываете этим ограниченным лицам о фианитах? Вы пытаетесь достучаться до них своими прекрасными, убедительными, наивными письмами? С таким же успехом можно рассыпать бисер из этих фианитов перед грязными, щетинистыми свиньями в полуразваленном хлеву. Не нужна им ваша наука. Не нужны им вы. Умных и образованных людей вообще должно быть как можно меньше, ведь стадом гораздо легче управлять. Именно поэтому «реформа Академии Наук» продолжится несмотря на ваши письма. Именно потому власти давно и успешно проводят «реформу образования», призванную превратить новое поколение россиян в баранов.

РОТ ФРОНТПокуда в обществе всё определяется товарно-денежными отношениями, российская наука всегда будет оставаться пришибленной падчерицей капитала. Возрождение и расцвет нашей науки возможны только при социализме.

Поэтому, товарищи учёные, задумайтесь о будущем. Преодолейте свою неприязнь к «политике». Объединяйте свои усилия с преподавателями, студентами, рабочими, гражданскими активистами. Со всеми теми, кто осознаёт необходимость перемен в интересах страны, а не кучки воришек. Поодиночке вас не услышат. А вместе — победим.

Александр Миронов,
кандидат химических наук,
инженер,
РХТУ им. Д.И. Менделеева