Зарплата в 2017 году растёт только у руководителей

Капитализм как он есть

Заработные платы ведущих специалистов и руководителей с начала 2017 года выросли на пять процентов. Зарплаты специалистов — на три процента, сотрудников начального уровня — на два процента. Об этом сообщает агентству Lenta.ru рекрутинговая комания Headhunter.

Маленькая зарплатаКонец сентября ознаменовался ростом совокупных месячных доходов (оклад плюс бонус) у линейных руководителей и ведущих специалистов до 118 тысяч и 85 тысяч рублей соответственно. У специалистов совокупный доход вырос до 49 тысяч рублей. У сотрудников начального уровня — до 34 тысяч рублей.

Больше всего денег прибавилось россиянам, работающим в иностранных компаниях.

Наиболее высокие зарплаты в Москве. Следом идут Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск и Екатеринбург.

Исследование включает в себя данные 750 компаний.

По сравнению с августом 2016 года среднемесячная зарплата в реальном выражении выросла на 7,1 процента. По сравнению с июлем 2017 года — сократилась 1,5 процента. В августе средняя среднемесячная зарплата составляла 38 949 рублей.

К сожалению, Россия продолжает огорчать работающих на неё граждан низкой оплатой труда. Эта ситуация касается как бюджетников, так и работников, задействованных в частном секторе экономики. Слабость бизнеса и нескончаемые кризисные процессы порождают сокращения зарплат сотрудников, даже у тех, кто занимает не самые низкие позиции в иерархии компании.

Россия занимает промежуточное положение в глобальной экономической цепочке. Занять другое положение при разрушенном реальном секторе экономики невозможно в принципе. Следовательно, пока в России существует капитализм, высоких реальных зарплат россиянам не видать.