Зарплата кирпичами: случайность или тенденция?

Сделают ли тульские рабочие вывод?

Не так давно общественность была удивлена новостью, которая, казалось бы, пришла к нам из другой эпохи. Завод строительных материалов в Тульской области, по злой иронии судьбы именуемый Советским, выплатил зарплату своим рабочим в натуральной форме — кирпичами. Подобная форма обмена была весьма характерно для России конца 90-х, когда страну съедал кризис неплатежей. Люди получали зарплату тряпками, бижутерией, углём, табуретками… Однако, начиная с «нулевых», эта экстраординарная мера, казалось бы, ушла в прошлое. Насколько законно вручать зарплату кирпичами? И придётся ли нам вновь привыкать к бартеру из лихих девяностых?

КирпичиСогласно статье 131 Трудового кодекса РФ допустима выплата зарплаты не только в денежной форме, но и «в иных формах, не противоречащих законодательству», при условии письменного согласия работника. На этом основании прокуратура Тульской области, проводившая проверку по факту «кирпичной» зарплаты, не усмотрела нарушений в действиях руководства предприятия. Сотрудники проверяющего органа сообщают, что 43 рабочих предприятия сами написали заявления с просьбой выдать им долги по зарплате кирпичами. Нам сложно проверить достоверность этих сведений, но элементарная логика заставляет в них усомниться. Можно предположить, что кому-то из работников завода понадобились кирпичи, скажем, для постройки или ремонта дачи. Двум, трём работникам, но не десяткам же. Что все они будут делать с массой кирпичей? Или, может быть, у всех них уже есть договорённость с ушлым скупщиком, который готов приобрести стройматериал вполцены?.. Можно гадать сколько угодно, но, во всяком случае, факт остаётся фактом: у предприятия не оказалось финансов для оплаты труда и его работники пострадали в любом случае. Хотя бы из-за того, что получили дополнительные неудобства в связи со столь необычной формой своей зарплаты.

Впрочем, гораздо более правдоподобным является другое предположение: руководство предприятия заявило рабочим, что в стране кризис, ситуация у завода сложная… поэтому зарплату они получат либо кирпичами, либо не получат никак. Заявление совершенно противоправное, но кого в нашей стране удивишь нарушениями в сфере трудового законодательства? Вполне возможно, что наиболее слабохарактерные работники махнули на всё рукой и предпочли получить кирпичами сейчас, а не бороться за свои честно заработанные деньги…

КирпичиПочему же завод не смог должным образом выполнить свои обязательства перед работниками? Что помешало? Конечно, мы знаем, что «в стране кризис». Но слишком удобно стало валить всё на кризис, санкции и магнитные бури. Как говорил один известный политический деятель, у каждой ошибки есть имя и фамилия. Кто же наошибался здесь?

Журналисты ссылаются на рассказ генерального директора предприятия. По его словам, завод был куплен в 2001 году компанией «Стойсервис плюс». Господа из этой компании вложили в модернизацию предприятия большие средства. Но, конечно, не просто так, а в долг. А когда завод встал на ноги и стал выпускать продукцию, вся выручка начала уходить в счёт этого долга. На зарплату рабочим ничего не осталось… Как могло получиться, что все деньги оказались растащены «эффективными менеджерами», а главные производители продукции остались без законно заработанного, — не поясняется. Но, как известно, при капитализме подобная ситуация — в порядке вещей.

Каковы перспективы? Чего ждать россиянам: зарплаты деньгами или кирпичами?.. Самый красноречивый ответ даёт статистика. Росстат сообщает, что число бедных россиян выросло за год почти на 3 млн. чел. И эта тенденция будет только усиливаться. Пользуясь кризисом как предлогом, работодатели закручивают гайки: уменьшают оклады, замораживают зарплаты. По данным консалтингового агентства «Hay Group» оплата труда российских специалистов практически сравнялась с аналогичной величиной в Китае. Мелкий и средний бизнес также подвергается разорению, размывая и без того хлипкую прослойку адептов «свободной» экономики. Со следующего года правительство планирует ввести продовольственные карточки. А разжиревшие депутаты и чиновники советуют народу поменьше есть, убирать снег и мариновать кошек.

Впрочем, трудящиеся отвечают им на своём языке. В первом полугодии этого года резко выросло число народных протестов, особенно на производстве. Власть предвидит неизбежный социальный взрыв и готовит армию полицейских, которым будет позволено буквально хватать людей на улице. Но история как нашей, так и других стран ничему не научила этих господ. На штыках и дубинках далеко не уедешь…

Революционный рабочийКак ни ограждайся от народа заборами и жандармами, российские рабочие рано или поздно возьмут всё честно заработанное. Не только кирпичами, но и более солидной натурой — почта, телефон, телеграф…

Главное, чтобы от нашей страны к этому моменту хоть что-то осталось. Ведь обезумевший от жадности капитал готов весь мир потащить за собой в могилу.

Александр Батов

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: