Зарплате — реальную индексацию!

Пикет за индексацию заработанной платы в Новосибирске

В Новосибирске 11 августа 2016 г., в рамках всероссийской акции, представители и сочувствующие новосибирской региональной организации партии РОТ Фронт провели возле здания Законодательного собрания Новосибирской области пикет в поддержку законопроекта об изменении ст. 134 Трудового кодекса РФ. По итогам акции в канцелярию Заксобрания НСО было передано обращением с призывом поддержать Законопроект, предложенный депутатами Карелии.

Ниже мы приводим текст листовки и краткий фото отчет.


11-13 августа 2016 года в России проходит всероссийская акция в поддержку Законопроекта об обязательной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции. В Новосибирске, в рамках акции, состоится пикет у здания Законодательного собрания Новосибирской области.

Зарплате - реальную индексацию!Акция проводится по инициативе ряда профсоюзных объединений (МПРА, «Защита труда») и политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ Фронт). Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу РФ Законодательным собранием Карелии, вынесен на рассмотрение сессии Госдумы РФ, но не был принят.

Суть Законопроекта заключается в том, чтобы закрепить в ст. 134 Трудового кодекса обязанность работодателей частных предприятий ежегодно индексировать размер заработной платы не ниже размера инфляции.

В последние годы реальный уровень зарплат, их покупательная способность, существенно сократилась. По данным Росстата – на 9,5% за 2015 год. При этом, в ст. 134 ТК РФ имеется указание на индексацию заработной платы, однако – не конкретизированное по размеру: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Однако, если для государственных и муниципальных организаций это требование каким-то образом выполняется, то для подавляющего большинства частных организаций, где профсоюзные объединения либо слабы, либо отсутствуют вовсе, это требование закона не выполняется.

Именно поэтому в предложенном законопроекте предлагается конкретизировать данную обязанность работодателя формулировкой: «другие работодатели обязаны производить индексацию не реже одного раза в год в размере НЕ НИЖЕ установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации минимального размера индексации заработной платы в субъекте Российской Федерации в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».

В настоящее время положительные отклики на этот законопроект уже получены от парламентов Калмыкии, Оренбургской и Ростовской области, от федераций профсоюзов Карелии и Кировской области.
Новосибирский областной комитет политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» обращается к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области с призывом рассмотреть и поддержать данную инициативу в целях защиты прав и интересов работников организаций и предприятий, в том числе и Новосибирской области.

Областной комитет НРО ПП «Российский объединенный трудовой фронт»

Зарплате - реальную индексацию!

20160815_piket_nsk4