Захарченко — донецкий Путин

20140311_vibpri_dnrДействующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко лидирует на выборах главы ДНР, он набирает, по данным проведенного exit poll, 81%. На выборах в Народный совет ДНР лидирует партия «Донецкая республика», список которой возглавляет премьер Захарченко, она набирает 65,11%, свидетельствуют данные exit poll.

Эти данные были оглашены в воскресенье в Донецке главой ЦИК ДНР Романом Лягиным. Согласно этой информации, вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман набирает 9,7%, другой кандидат, Юрий Сивоконенко, — 9%.

Блок «Свободный Донбасс» набирает, согласно опросу при выходе с участков, 34,89%.

— А других партий к выборам как-то и не допустили, — напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Включая компартию, которую возглавляет спикер парламента Литвинов, теперь, надо понимать, уже бывший. Любопытно, что выборы в Донецке до боли напоминают выборы Путина и «Единой России» самого раннего периода, когда еще осенью все спрашивали: «Кто такой этот Путин?», а уже через несколько месяцев он уже победил в первом туре, причем рефреном проходило, что больше в России проголосовать и не за кого. Ну чем не Захарченко, о котором и узнали толком лишь в августе, а теперь он побеждает, набрав около 80 процентов. Ну и, конечно, он же возглавляет список аналога «Едра» — партии «Донецкая республика», от которой баллотируются и вице-премьер Пургин, и бывший спикер Верховного совета ДНР Пушилин. Понятно, что основной реальный соперник Захарченко, лидер Союза ветеранов Донбасса «Беркут» Юрий Сивоконенко избирается и по списку ставшего оппозиционным блока «Свободный Донбасс», в который вошел и лишенный возможности баллотироваться самостоятельно Павел Губарев. А вот где избирается Кофман, бывший глава отделения банка Фирташа «Надра» — загадка. В целом на этих выборах ни разнообразия, ни неожиданностей. Для республики, отвоевавшей свободу, грустно… А для Кремля повторять методики 15-летней давности — откровенно убого.

— Есть еще одна неприятная вещь, — продолжил Анатолий Баранов. — Очереди на участках были связаны с тем, что самих участков было немного. Так в Луганской области всего 95 участков, на которых проголосовало, если верить избиркому, 628 тысяч человек, то есть больше 6 тысяч избирателей на участок (то есть голосовало по 10 человек в минуту). И такая плотность голосующих, как утверждают наблюдатели, была связана с одновременной выдачей социальных карт… Как-то не здорово.

Источник