Захар Прилепин предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛаг»

20140617Prilepin

Захар Прилепин

Известный российский писатель Захар Прилепин назвал «Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына сборником лагерных баек. По его мнению, текст произведения изобилует фактическими ошибками.

«Солженицын не мог найти документального подтверждения тому, о чём писал, поскольку всё было засекречено. Он писал просто по слухам. « Архипелаг ГУЛаг» — это собрание лагерной мифологии, баек. То, что эту книгу проходят в школе не совсем правильно. С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров», — сказал писатель.

Такая оценка Прилепина вызвала шквал критики со стороны либеральной интеллигенции. В результате писатель был вынужден отбиваться от этих нападок.

На своей странице в социальной сети он объяснил позицию: «Архипелаг» — это не «Война и мир», это не роман, где допустим и неизбежен вымысел — он читается и воспринимается именно как документальный текст, которому надо доверять. Но кое-чему там доверять не стоит».

В публичном ответе журналисту Олегу Кашину Прилепин добавил: «Когда я в прошлом году перечитывал «…ГУЛАГ» — даже я, без особого желания на то, нашёл там несколько десятков откровенных несуразностей. На эту тему, впрочем, уже написаны целые книги. Но дети читают «Архипелаг…» как пособие по истории! Они с этим живут потом».

Среди таких несуразностей писатель упоминает рассказы про «проклятую советскую власть, которая убила в лагере 60 млн. человек» и «про, в сущности, неплохого Власова», а также «уверения, что за годы, проведённые в лагере, автору не пришлось встретить НИ ОДНОГО реально виноватого арестанта» и «истории про то, как однажды конвой «сжёг в костре сорок человек, отказавшихся работать».

При этом последняя книга самого Захара Прилепина — роман «Обитель» — также посвящена событиям середины 1920-х годов в Соловецком лагере особого назначения. В ней он пытается осмыслить опыт большевиков по перековке преступников.

Иван Помидоров