Зачем убивают БКК «Серебряный Бор»?

Молчащие рабочие — пособники капитализма

От редакции. Мы публикуем статью местного неравнодушного жителя, участника защиты хлебокомбината от разрушения (мы уже писали о проблемах на этом предприятии). Автор подробно показывает подоплёку событий вокруг комбината и действия, а вернее бездействие многих его работников, предпочитавших плыть по течению и надеяться на милость хозяев производства. В то время, как борьбой можно было спасти и рабочие места и сам комбинат.

Комбинат "Серебряный Бор"

Комбинат «Серебряный Бор»

Булочно-кондитерскому комбинату «Серебряный Бор» (бывший Хлебозавод №17) 24 года. Для человека – это четверть жизни, а для предприятия, построенного в советские годы с высоким запасом прочности – всего лишь юность. Над этим юным, технически прекрасно оснащенным, органично спаянным всеми производственными процессами российским предприятием, занесен меч разрушения.

Как сделать нерентабельным хлебокомбинат – рецепт от Группы «Гута»

В 2009 году нынешним собственникам предприятия, Группе «Гута», правительство Москвы продало государственное предприятие булочно-кондитерский комбинат «Серебряный Бор» при условии, что на этих землях будет стоять хлебокомбинат и выпускать свежий хлеб и пряники. Но холдинг «Объединенные кондитеры» под руководством Группы «Гута» с 2010 года целенаправленно гробил предприятие, остановил печи, заявляя через нанятых аудиторов о нерентабельности одного из самых высокооснащенных хлебопекарных предприятий Москвы. Однако патриоты своего комбината, рабочие и управленцы БКК «Серебряный Бор», могут с цифрами доказать обратное. Так, в отчете за 2014 год бухгалтер предприятия честно пишет о прибыли и рентабельности даже в тот период, когда уже остановлены три из пяти хлебопекарных печей.

Закрывают БКК "Серебрянный бор"Люди прекрасно помнят, как радостно и приятно работалось на комбинате, пока он был государственным. На комбинате был бассейн – сейчас разломан и превращен в склад. Был спортзал – сейчас используется не по назначению. Рассказывает токарь, работающий с «первого заложенного в здание кирпича» в 1987 году.: «После работы мы играли в спортзале в баскетбол, волейбол. Позанимался спортом – ныряешь в бассейн. Вот какой был комбинат! От тех времен пока сохранилось огромное бомбоубежище». А жителям района МЧС так ни разу и не сообщило где у нас ближайшее бомбоубежище.

Сейчас рабочие и мастера цехов наблюдают, как идет намеренное влезание в долги. Нет расчетов с поставщиками сырья, и копятся долги по муке и прочим ингредиентам. Холдинг «Объединенные кондитеры» откровенно мешает выполнять элементарные решения по обеспечению предприятия: не позволяет ремонтировать вышедшие из строя очистные сооружения, придумывает аукционы по закупкам муки и прочего сырья, при этом не позволяя их оплачивать сразу, а оттягивая процесс оплаты на 2-3 месяца.

Комбинат разрушают, а рабочих «переводят» в воздушные цеха?

Крупнейшее сокращение рабочих по адресу ул. Паршина, д.10 в районе Хорошево-Мневники почему-то оказалось незаметным ни для властей района, ни для Центра труда и занятости населения. Впрочем, увольняемые работники и сами не обращались к этим структурам. В 2003 году среднесписочная численность работников комбината составляла 703 человека. С 2009 года рабочих сотнями сокращали и они пополняли армию безработных, а отдел кадров и ручной профсоюз старательно прикрывали делишки собственников фразами про «перевод на другие предприятия холдинга», «перепрофилирование предприятия».

В январе 2016 года руководство вывесило по комбинату списки вакансий на своих и чужих предприятиях: по профилю и совсем из других отраслей. На предприятии сейчас работает около 400 человек. Кто из работников хлебокомбината после увольнения с любимого предприятия вдруг станет профессионалом – аккумуляторщиком транспортного цеха или маляром 5 разряда?

А только такие вакансии и есть в производственно-складской зоне Бирюлёво. Про эту зону соловьем заливались застройщики Группы «Гута» на публичных слушаниях в управе Хорошево-Мневники 26 октября 2015 года. И площадка уже готова, и только оборудование перенести, как все кондитерское производство снова заработает, а рабочие места останутся в прежнем количестве и качестве. Это были слова, а дела? Ещё относительно новое немецкое оборудование вафельного цеха уже продано в Воронеж. Патенты (т.е. рецептура) на изготовление пряников и конфет – проданы. Переносить оборудование хлебного, кондитерского цехов некуда, потому что «вспомогательная площадка РотФронта» в Бирюлёво – это склады и долгострой в виде бетонных коробок. Это не первая и не последняя ложь Группы «Гута».

Этапы «сдачи» комбината

Когда в январе 2016 года рабочие всех цехов БКК «Серебряный Бор» «проглотили» выдачу Уведомлений об увольнении «в связи с сокращением» только половине работников, то собственники, видимо, решили и вовсе не тратиться на «отступные» выплаты. Раз вторая половина смолчала и не потребовала Уведомлений, то отдел труда и зарплаты объявил – сдать Уведомления, и большая часть привычно подчинилась.

В середине января руководитель организации и два представителя Группы «Гута» и холдинга «Объединённые кондитеры» провели собрание инженерно-технических работников булочно-кондитерского комбината. На этом собрании сотрудникам комбината было объявлено, что до 20 февраля 2016 года они должны уйти «по-хорошему» или «по-плохому». «По-хорошему» – это либо увольнение по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Ведущие собрания сказали, что никаких увольнений в порядке сокращения численности или штата работников (по инициативе работодателя) не будет.

Представители администрации БКК принуждают работников увольняться «по собственному желанию» или по «соглашению сторон». В случае несогласия угрожают уволить без гарантированных законом (ст.178 ТК РФ) выплат при сокращении, т.е. начислить мизерный средний месячный заработок (у многих оклад 7000 р.) путём невыплаты премии, составляющей 50% среднего заработка. А материально-ответственным работникам угрожают удержаниями при увольнении огромных денежных сумм за несуществующие нарушения финансовой дисциплины.

«Соглашение сторон» на конец января 2016 года подписали почти все рабочие, чем вынесли приговор и себе, и комбинату, и своей совести. Поразительно то доверие, с каким люди подписывали документ, не читая, без свидетелей. Приглашенная в кабинет работница видела двух женщин, и они не с ножом к горлу приставали, а всего лишь на словах опять-таки соловьем разливались как много заплатит уже не раз обманувшая работников Группа «Гута» как только работник подпишет Соглашение.

Однако Соглашение заключается между равноправными – это договор, у которого ДВА экземпляра. Прошло несколько дней, а у наших горе-подписантов так и нет своего экземпляра. Значит, НИКАКОГО договора и не было. Свидетелей нет, самого текста соглашения тоже нет. Так зачем платить, допустим, по 30 000 р. каждому увольняемому (около 200 официально оформленных человек), если можно положить в карман собственникам ещё, как минимум 6 миллионов рублей и получить прибыль даже с увольнения?

Кто вы – бывшие советские…?

Униженное состояние, в котором пребывают работники комбината можно объяснить. Бывшие советские люди (возраст большинства работающих на комбинате от 50 лет) до сих пор не поняли, что живут теперь при капитализме.

Так что придется вспоминать науку классовой борьбы. И в первую очередь осознать, что их собственный труд является источником прибыли их работодателей. Что капиталист, со всей своей армией юристов, менеджеров, охранников, контролеров, не может существовать без рабочих. Что в свой рабочий день они создают такую прибыль, что её с лихвой хватает и на свою зарплату, и на премию, а больше всего достается капиталисту-собственнику на роскошную жизнь.

Собственник предприятия живет за счет рабочих, он присваивает себе значительную часть их труда (60-90%) на том лишь основании, что ему принадлежат помещение и оборудование, на которых работают рабочие. Однако любые машины без рабочего – груда металла. Так кто же главный на предприятии, в стране, кто нужен и важен всему обществу? Кто коллективным трудом тысячи рук создает все вокруг? Кто может и должен ставить условия?

Работники-москвичи ещё надеются найти работу по профессии на хлебокомбинатах столицы. Но капитализм не может существовать без безработицы. Чем больше безработица, тем лучше буржуазии – тогда она может заставить рабочих согласиться на любые условия, работать за бесценок. Буржуи же только об этом и мечтают. Они спят и во сне видят высокую безработицу. С закрытием крупного хлебокомбината труд кондитеров, пекарей, станет ещё дешевле, поскольку кол-во желающих работать на оставшихся хлебокомбинатах резко увеличится, что и нужно собственникам. Все предприятия Группы «Гута» уменьшают зарплату, а работать заставляют больше. И так до бесконечности. Куда бы ни пошли люди рабочих профессий – везде капитализм выжимает из них здоровье и время.

Совсем в бесправном положении пребывают приезжие из других мест России (Волгоградская, Самарская, Тульская области) и республик (Казахстан, Татарстан). Они – временно наёмная рабочая сила. Чтобы заработать больше и быстрее уехать из дорогостоящей столицы к родным, они идут по одному и тому же обреченному пути – работают по 24, 36 часов подряд, короткая передышка и снова так же месяц-два. И это на травмоопасном производстве с конвейером, где нужно стоять на ногах в предельной концентрации внимания. Эти люди в прямом смысле имеют зеленый цвет лица, падают в обмороки, но руководство бесчеловечно запрещает вызывать к ним «скорую».

Кошмар миллиардера

Закрывают БКК "Серебрянный бор"По моему мнению, у Группы «Гута» и её руководителя – миллиардера Юрия Гущина – дела идут плохо, как всегда бывает при переделе награбленной собственности среди международных хищников. Ситуация на всех его 19-ти предприятиях может измениться, и довольно скоро – у нас в стране налицо развивающийся экономический кризис, отягощенный к тому же кризисом политическим.

В поисках привычной сверхприбыли, необходимой для заправки любимых яхт и содержания громадных владений, миллиардер решает убить работающее, отлаженное производство гарантированно востребованного продукта в угоду проекту сомнительного строительства жилых небоскрёбов. Такой совет могли дать только управляющие, у которых задача – разорить своего хозяина.

Кто в здравом уме станет вкладываться в строительство того, что не способно продаваться из-за перенасыщения рынка недвижимости, из-за откровенно гиблого места с видом на гаражные комплексы, в промзоне, которая является буферной между институтами, работающими с ядерными материалами? Худшее место для строительства «элитного» жилья трудно придумать.

Явной насмешкой над мечтами миллиардера является и подземный паркинг на месте комбината, поскольку под комбинатом находится овраг глубиной 30 метров (это вниз 10 этажей), плотно залитый бетоном, ведь начать строительство было невозможно из-за глубоких карстовых пустот, которыми «славится» наш район Москвы. Видимо, строители превратятся в пещерных людей и будут выдалбливать в бетоне подземные пещерки для автомобилей, рискуя провалиться в земные недра.

Ради мечты о мнимой сверхприбыли от такого строительства, которую вбили в голову миллиардера ушлые управляющие и выкидываются на улицу 400 работников, нарушается снабжение столицы хлебом, создается напряженная политическая обстановка. Ведь москвичам пришлось для защиты привычной жизни и сложившейся инфраструктуры своего родного района раскопать нелицеприятные факты сговора и правительства Лужкова (в свое время), и правительства Собянина с Группой «Гута». Нарушения следовали одно за другим и при продаже предприятия, и при, до сих пор продолжающихся, выплатах денег за него. Сумма выплат за комбинат была ловко уменьшена на 5,6 миллиарда рублей. Так рассрочка платежа на 3 года «помогла» богатым стать ещё богаче.

Кто положит конец несправедливости?

Похоже, что рабочим необходимо срочно сесть за учебу, записать и затвердить наизусть свои права по Трудовому кодексу, прочесть книги по истории рабочего движения и подружиться. Ведь умели, в массе своей безграмотные, рабочие начала 20 века создавать и кассы взаимопомощи, и рабочий контроль, и свои Советы на предприятиях с 1905 года Так и предотвращали увольнения своих товарищей.

Есть успешный пример даже в самом холдинге «Объединенные кондитеры». На предприятии «Объединенных кондитеров» (надсмотрщик все та же Группа «Гута») ОАО «ЮжУралКондитер», г. Челябинск, женщины добились повышения оклада в соответствии с МРОТ. Что же они сделали? Всего лишь провели СОБРАНИЕ прямо на заводе с единым требованием всех цехов – забастовка, если не будут повышены тарифы и оклады и не будет выплачено вознаграждение по итогам года. Группа «Гута» через своих юристов пригрозила совсем закрыть градообразующее предприятие.

Но работницы не отступили и не испугались. Провели целый ряд пикетов возле своей проходной, возле мэрии города, а потом их поддержали открытым письмом работники московских предприятий холдинга. Работницы «ЮжУралКондитер», (в основном, матери-одиночки) дошли до профсоюза работников пищевой промышленности, был организован пикет в 200 человек перед офисом «Объединенных кондитеров» в Москве. Фабрика и сейчас работает и даже обновлена.

А в Москве, на улице имени дважды героя Великой Отечественной войны, летчика Паршина Г.М., последние и настоящие защитники комбината – его рабочая кровь и плоть – отказались от защиты родного предприятия, даже не начав борьбу. Рабочим и работницам комбината, раз они выбрали роль обывателей, придется много испытать гонений, пока не вспомнят о силе, силе своего класса, рабочего класса. И таких рабочих уже не надо будет уговаривать бороться, им не нужны будут советы левых – они лучше всяких левых и активистов знают, что им делать и как бороться. Их не нужно убеждать бороться за свои права – они чувствуют свою силу, свою важность и нужность всему обществу.

Тов. Артём

От редакции. Несколько дней назад недалеко от комбината прошёл пикет против его разрушения. Организаторами пикета выступили местные жители, партия РОТ ФРОНТ оказала необходимую поддержку. Видео с пикета можно посмотреть на нашем сайте.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: