Защитим «Теплый Стан»

Защитники Теплого Стана добились приостановки скандальной стройки до открытия результатов инженерно-геологический изысканий

12 января 2017 г. на основании многочисленных обращений жителей района на стройке по инициативе управы Теплый Стан состоялась встреча, на которой присутствовали представители управы, префектуры, ОАТИ, МЧС, Мосгосстройнадзора и жителей. Жители выразили обеспокоенность вызванным строительными работами движением грунта, образовавшимися провалами грунта глубиной свыше 1,5 м и трещинами в зданиях магазинов. Жители также требовали остановки строительных работ до выяснения и устранения причин движения и провала грунта и трещин в домах.

Защитим "Теплый Стан"Представители Мосгосстройнадзора сообщили, что в настоящее время застройщика проводит обследование, которое должно показать причину движения грунта. До выяснения причин строительные работы, кроме работ по укреплению шпунтового ограждения котлована, остановлены. Остановлены также работы с использованием башенного крана, кроме работ по укреплению шпунтового ограждения. Представители Мосгосстройнадзора подтвердили, что марка установленного башенного крана не соответствует заявленной в проекте организации строительства, и что кран необходимо заменить на согласованный либо пересогласовать документацию на уже установленный кран.

На просьбу жителей предоставить исходную документацию по инженерно-геологическим изысканиям и расчеты воздействия строящегося объекты на близлежащие существующие капитальные строения (т.е. те данные, на основании которых было сделано заключение Мосгосэкспертизы) представитель застройщика ответил категорическим отказом. Представители префектуры, управы и Мосгосстройнадзора сказали, что не имеют права запрашивать результаты геологических изысканий и расчетов виляния строительства на близлежащие здания, по их мнению, данные документы можно запрашивать только через суд и прокуратуру. Представители Москомстройнадзора подчеркивали, что в их компетенцию входит лишь контроль за соответствием строительных работ проектной документации. Представитель ОАТИ говорил о том, что провалы грунта не входят в компетенцию ОАТИ. При этом представители структурных подразделений правительства Москвы признавали, что причиной движения грунта может быть либо нарушение технологии строительных работ при устройстве котлована, либо геологические особенности местности.

Для справки.


Активная фаза противостояния на строительстве апартаментов по адресу Москва, ул. Профсоюзная, 128 началось в начале февраля 2016 года. Место под расположение здания выбрано на расстоянии менее 5 метров от существующих сооружений, частично на проезжей части, в непосредственной близости от метро, ЛЭП. Первые служи об жэтом проекте и попытки захвата территории относятся в 2007 году, однако уже в 2015 были неудачные попытки завезти материалы для возведения забора.

фото с февральского митинга

фото с февральского митинга

4 февраля 2016 года все-таки был возведен забор, за которым окопались нанятые бандиты, производившие неоднократные побои, нападения, угрозы на жителей района. Забором перегорожен межквартальный проезд. Милиция, ОМОН, управа, префектура, ГИБДД, ЦОДД, МОЭСК, Ростехнадзор и все органы, в которые направлялись сотни жалоб, заявлений, перед чьими дверьми активисты проводили цепочки пикетов — все эти органы не дают ответов по существу, хотя каждая имеющаяся у застройщика бумажка противоречит всем остальным. Активистами организован лагерь, круглосуточное дежурство, установлена камера и запущена интернет-трансляция панорамы стройплощадки. Личными автомобилями заблокированы ворота. За прошедший год активистами было выиграно не менее четырех судов, с исками в которые обратился застройщик, в том числе по вопросу законности стоянки автомобилей перед воротами стройки. А также среди прочих писем и ответов уже осенью от УГИБДД и префектуры поступили письма об отсутствии согласования на перекрытие межквартального проезда и рекомендации к застройщику открыть проезд. В ответ на это застройщик, наоборот, несколько раз предпринимал попытки расширить стройплощадку, передвинуть забор в большую сторону, т. к., даже простыми измерениями, можно выяснить, что запроектированное здание просто-напросто не помещается на незаконно выделенный и огороженный земельный участок.

Защитим "теплый Стан"

Защитим «Теплый Стан»

Весной и осенью активистами были проведены два митинга в сквере перед стройплощадкой, на которых побывали и выступили активисты РОТ ФРОНТ. Летом был проведен митинг перед префектурой ЮЗАО. Активисты регулярно посещали и посещают все встречи с руководством округа, района и соседних районов, перед лицом общественности задают конкретные вопросы, во время произнесения которых нанятые провокаторы закрикивают вопрошающих, добиваются вывода из зала. Если же вопрос удается задать, префект или иной чиновник не дает на него ответа. Очень часто в зал, в котором происходит встреча невозможно попасть, так как все места в зале «заняты» заранее, за два-три часа, этим самым нанятым контингентом — бюджетниками, молодежью, представителями «Молодежных советов районов», сотрудниками ГБУ «Жилищник» и т. п.

В течение октября-ноября несколькими мощными силовыми прорывами, в которых серьезно пострадали активисты (несколько попали в реанимацию), с привлечением нескольких автобусов ОМОНа и, как выяснилось впоследствии — спортсменов-борцов из Шатурской Федерации вольной борьбы, застройщик прорвал оборону, и под прикрытием ОМОНа и полиции завез строительную технику, произвел устройство котлована и вывоз грунта, установил башенный кран. Каждый технологический этап данной стройки проходит с грубыми техническими, юридическими и прочими нарушениями; процесс идет крайне вяло, медленно, с привлечением разнорабочих низкой квалификации. В настоящее время стрела крана по многу раз в день проносится над проездами, сквером, автомодилями и проходящими пешеходами вокруг площадки, так как даже кран не вписывается в этот абсурдно выделенный участок.
_
«Защитники Тёплого Стана» — объединение местных жителей,
действующих правовыми методами за сохранение облика
своего района и города.

Контактные данные: группа VKсайт.