Защитники Торфянки отметили юбилей своего движения

Жители ещё не выиграли битву за парк, но церковь её уже проиграла

18 июня движение «За Торфянку» отпраздновало вторую годовщину начала борьбы за одноимённый парк в Лосиноостровском районе Москвы. Ранее московское правительство передало часть территории парка Русской православной церкви и планировало передать ещё один. Два года назад была предпринята первая попытка начать строительство, но уже на следующий день оно было остановлено местными жителями.

Движение «за Торфянку»

Движение «за Торфянку»

Сейчас конфликт вокруг парка находится в затяжной стадии. Сторонники строительства храма еженедельно собираются и отправляют культ на стройплощадке около установленного на ней креста. Защитники парка собираются в парке в то же самое время и используют его по прямому назначению – для отдыха, а попутно описывают происходящее на своих страницах в соцсетях. Помимо этого, они продолжают непрерывное дежурство в парке, чтобы не допустить возобновления стройки. Также защитники парка создали ряд информационных ресурсов, раскрывающих людям глаза на деятельность клерикалов. За последний год обычный ход дел был нарушен только в ноябре 2016 года, когда к наиболее активным участникам движения вломились представители Следственного комитета. За два года своего существования защитники парка не раз объявлялись сатанистами, неоязычниками, авангардом злых сил, агентами Навального и т. д.

20170618_torfyanka2b

Хотя часть территории парка продолжает оставаться под контролем церкви и никто не может дать гарантий, что стройка не будет обеспечена силовым путём, уже сейчас можно однозначно заключить, что битву за «Торфянку» церковь проиграла. Среди защитников парка есть люди, самым разным образом относящиеся к церкви и вообще к православию. При этом все, с кем удалось побеседовать, за исключением убеждённых атеистов, отмечают ухудшение своего отношения к религии и особенно к РПЦ. Эту тенденцию можно проследить и на странице движения. Изменилось и отношение участников движения к политике: если в 2015 году оно было принципиально аполитично, то теперь как минимум четыре защитника парка, — Виктория Миронова, Сергей Макаркин, Евгений Лебедев и Владислав Кузнецов (последний – член КПРФ), – намерены выдвигаться на предстоящих муниципальных выборах, в том числе и для защиты зелёных зон от дальнейших посягательств городских властей и связанных с ними коммерческих организаций.

На днях глава РПЦ отметил рост негативного отношения к церкви, особенно среди молодёжи. Эту тенденцию Гундяев связывает с деятельностью пропагандистов, желающих разрушить Россию путём ослабления влияния церкви на жизнь народа. «… чтобы возбудить негативные чувства [к церкви], используется всё то же, что использовалось в конце XIX — начале XX века, и тем более в революционные годы, — какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни… эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличной к повседневным трудностям людей… Иногда, как бы ставя себя на место тех поколений, думаешь: «Какая была наивность! Неужели люди не понимали, что ими играют, что организована прекрасная пропагандистская работа, что эта работа осуществляется за деньги, чаще всего иностранные? Ведь так это ясно и просто!»»