Медведев о дальнобойщиках, дальнобойщики о Медведеве

Протестовать нечестно…

Медведев обвинил дальнобойщиков в нечестностиПосле длительного молчания мы наконец узнали мнение одного из высших руководителей государства по вопросу системы «Платон». До этого, несмотря на волну массовых протестов, возмущения граждан и т.п. мы могли слышать лишь мнение, в лучшем случае, министра транспорта.

По мнению премьер-министра, в протестах участвуют «серые перевозчики, которые непонятно, что возят» — «Конечно, новые платежи никому не нравятся. Но крупные перевозчики, выполняющие большую часть перевозок, уже зарегистрировались в системе», — сказал Медведев, и добавил: «Наверное, в системе были ошибки. Но не фатальные. Все исправили, все работает».

Как заявил председатель правительства, «85-90% автоперевозок в стране осуществляется зарегистрированными перевозчиками».

Таким образом, власти устами председателя правительства сказали дальнобойщикам и всем нам, что несмотря на общественное возмущение (по последним данным, дальнобойщиков поддерживает 71% москвичей) и массовые акции протеста, никакой отмены системы «Платон» не будет. Более того, по словам премьера, протестуют против поборов нечестные на руку, а честные –– работают.

Реакция не заставила себя ждать, и дальнобойщики уже пообещали не только продолжить акции протеста, но и наращивать масштабы. На ближайшее время уже запланирована всероссийская акция протеста «Улитка», которая пройдет 11 декабря с 12-00 до 17-00. Координатор питерских дальнобойщиков Сергей Гуляев призвал присоединиться к этой акции всех водителей, в том числе и водителей легковых автомобилей.

В Челябинске 11 декабря также пройдет акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон». В ней примут участие дальнобойщики пяти областей: Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Тюменской. Митинг пройдет на выезде из города на трассу М51 «Байкал» .Заявление Медведева вызвало возмущение челябинских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что их всех назвали преступниками. Примерно в таком же духе высказываются и дальнобойщики других регионов России, высказывая явное недовольство речью Медведева.

Таким образом, мы видим, что пока протест дальнобойщиков не утихает. Заявление Медведева только подлило масла в огонь протеста. Ответом на него стало всеобщее возмущение широких масс и новые протесты дальнобойщиков. Правда, пока дальнобойщики действуют уже привычными способами: проводят митинги и акцию «Улитка», не прибегая к более жестким и действенным методам. Такие акции, как показал опыт, накопленный за прошедший месяц, не дают эффекта. Поэтому пора переходить к более эффективным мерам, которые будут более чувствительны для власти, привлекать к акциям широкие массы трудящихся, расширять повестку. Общий план действий уже был опубликован на сайте РОТ ФРОНТ.

Если дальнобойщикам не удастся перевести их акции на новый уровень, сделать их более действенными, то постепенно протест затихнет и сойдет на нет, не дав никакого положительного результата.

Николай Шиханов