Заявление обкома Новосибирского отделения политической партии РОТ ФРОНТ г. Новосибирска о выборах мэра города

6 апреля в Новосибирске пройдут выборы мэра. В результате подковерных интриг и борьбы кланов внутри буржуазной верхушки, местная власть и «Единая Россия» решили досрочно убрать мэра Городецкого, чтобы новый кандидат от партии власти шел на выборы уже в статусе и. о. мэра – ведь довольно много людей голосуют за действующего мэра только потому, что он — действующий мэр. Кроме того, было в очередной раз изменено местное избирательное законодательство, и выборы пройдут в один тур. Вообще, изменение правил игры каждый раз под конкретные выборы стало уже единоросовской традицией, причем, не только в Новосибирске. Это доказывает как неуверенность правящей партии в своих силах, так и ее пренебрежение к демократическим принципам и своим избирателям.

Кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности мэра В. Знатков – это кандидат, представляющий интересы одной из групп крупного бизнеса и связанных с ней чиновников, ныне правящих городом. «Точечная застройка» и вырубка зеленых зон, рост тарифов на транспорт, коррупция чиновников и их слияние с бизнесом – все это будет продолжено при мэре Знаткове. Поскольку он кандидат от правящий партии ЕР, то на нем также лежит ответственность за всю политику режима Ельцина и Путина – начиная от развала СССР и присвоения народной собственности в ходе приватизации, и завершая репрессивными путинскими законами, антинародной пенсионной реформой и разгромом Академии наук. Именно эту политику обогащения олигархии за счет большинства народа он будет проводить и в Новосибирске.

Кроме кандидата от ЕР, выдвигаются и другие кандидаты от буржуазных партий либерального и националистического толка. Среди претендентов на пост мэра Новосибирска:

бывший кандидат в губернаторы, бывший замминистра в правительстве Черномырдина, ярый ельцинист, в свое время один из руководителей Союза правых сил, доверенное лицо миллиардера Прохорова на президентских выборах, член руководства немцовской «Солидарности», тем не менее, умеющий разыграть из себя «простого сельского парня» и «друга крестьян» Иван Стариков;

бывший лидер Новосибирской ЛДПР, бывший депутат Госдумы от ЛДПР, ныне лидер собственной организации «Русский прорыв Евгения Логинова» одноименный националист Евгений Логинов – несомненно, талантливый оратор и демагог, не уступающий в этом своему бывшему шефу Жириновскому. При иной ситуации Логинов мог бы стать российским Герингом или Геббельсом, но в виду затхлости политического процесса в России он вынужден прозябать в роли экзотического экспоната из 90-ых и разоблачать происки евреев-сионистов перед сравнительно скромной аудиторией;

бывший зам. губернатора Андрей Ксензов, который после отставки Городецкого и объявления досрочных выборов подал в отставку, вышел из «Единой России», и, участвует в выборах от партии «Родина». Высказывалось мнение, что Ксензов, считавшийся наиболее вероятным преемником Городецкого, был обижен тем, что вместо него партия власти выбрала Знаткова. Также были предположения, что за ним стоит бывший губернатор, ныне полпред президента Виктор Толоконский, у которого были противоречия с уже бывшим губернатором Юрченко. Как бы то ни было, Ксензов – такой же представитель правящего олигархическо-бюрократического клана, как и Знатков, возможно, другой группы внутри него. Будучи вице-губернатором и вице-мэром, Ксензов курировал такие отрасли, как транспорт, дороги, ЖКХ, следовательно, несет ответственность за все те безобразия, которые творятся в этих сферах – рост тарифов, произвол управляющих компаний, показуха и коррупция при ремонте дорог и т.д.

Естественно, ни при каких обстоятельствах невозможна поддержка прогрессивными силами перечисленных выше или иных правых буржуазных кандидатов.

Представители коммунистов и других антикапиталистических сил не участвуют в этих выборах, как по причине маловероятности быть зарегистрированными в качестве кандидатов, так и по причине того, что, вообще, представляется довольно сомнительной роль коммуниста или рабочего активиста на должности внутри буржуазной исполнительной власти и его возможности использовать эту должность мэра в интересах дела социализма.

В списке кандидатов в мэры есть несколько фигур, подающих себя в качестве «настоящих коммунистов». Вот, например, Анатолий Кубанов, выдвинутый местным отделением «Справедливой России», представляет себя на многочисленных плакатах и в своих предвыборных листовках сторонником коммунистической идеологии и советского прошлого. Однако, политическая биография А. Кубанова свидетельствует лишь о том, что он всегда выполнял «деликатные» поручения местной власти. В свое время, Кубанов и его напарник В. Старков перехватили управление новосибирской организацией ЛДПР, выдавив из нее слишком эксцентричного Логинова. Затем, когда ЛДПР полностью «легла» под администрацию, аналогичная работа была проделана Кубановым по «приручению» местного отделения «Справедливой России», которое он теперь возглавляет. Задача Кубанова и ему подобных – отбирать голоса у наиболее сильного кандидата «левых», в данном случае — у А. Локтя.

Кроме откровенно буржуазных деятелей и подставных фигур, в этих выборах участвуют и два социал-демократических кандидата. Это:

первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий Локоть;

и депутат Государственной думы, бывший член «Справедливой России», в свое время участвовавший в создании Левого фронта и ряда других левых организаций, Илья Пономарев.

Из этих двух кандидатов наибольшие шансы имеет лидер новосибирской КПРФ А. Локоть. Шансы Локтя усиливаются расколом внутри ЕР и замешательством в ее рядах в результате снятия Юрченко с должности губернатора.

Фактически, «партия власти» на этих выборах оказалась разделенной и выдвинула двух кандидатов – Знаткова и Ксензова, что поставило под угрозу победу ЕР и увеличило шансы основного оппозиционного кандидата Анатолия Локтя. Очевидно, это стало одной из причин увольнения губернатора Юрченко и назначения на его место бывшего мэра Городецкого.

КПРФ называет себя коммунистической партией. Но она с самого основания, как в идеологии, так и особенно на практике, отказалась от коммунистической, марксистско-ленинской теории, заменив ее реформизмом и буржуазным патриотизмом. Эта партия известна постоянными сделками с Ельциным и Путиным, отказом от реальной борьбы за ликвидацию режима капиталистической реставрации, своей связью с крупным бизнесом и фактической продажей части депутатских мандатов (например, депутатами разного уровня от КПРФ часто становились крупные бизнесмены, в частности, нынешний депутат Госдумы от Новосибирска А. Абалаков). Поэтому реально она является партией социал-демократического типа, не «красной», а «розовой». Тем не менее, КПРФ – самая «левая» из всех представленных в парламенте четырех партий. Она неспособна к решительной борьбе с буржуазной властью, но довольно часто голосует в Госдуме против грабительских антинародных законов, выступает против превращения России в сырьевой придаток империалистических стран НАТО, защищает, в определенной степени, советское наследие от оплевывания буржуазной властью и ее теле-лакеями. Конечно, мы понимаем, что в случае политического кризиса и революционной ситуации верхушка КПРФ окажется на другой стороне баррикад, но в настоящий момент эта партия в некоторых ситуациях может принести определенную пользу для трудящихся.

Локоть всегда был «системным» политиком, играющим строго в рамках дозволенного буржуазной системой, что вообще типично для функционеров КПРФ. Тесная связь Локтя с местной властью и бизнесом ни для кого не является секретом. Поддержка Городецкого (первый раз официальная, второй раз фактическая) на выборах мэра, избрание новосибирского олигарха Абалакова депутатом Госдумы по списку КПРФ – это лишь некоторые примеры политики новосибирской организации КПРФ во главе с Локтем. Поэтому нет оснований полагать, что, в случае своего избрания, он пойдет на какую-то решительную ломку сложившейся системы управления городом. В то же время, в отличие от Пономарева, который представляет фактически сам себя, Локоть — представитель крупной политической партии, КПРФ. КПРФ же, это — пусть не коммунистическая и не совсем независимая, но, несомненно, левая партия, более прогрессивная и близкая трудящимся массам, чем ЕР, ЛДПР, СР, либералы, националисты и прочие откровенно буржуазные партии. Локоть, будучи избранным на пост мэра, должен будет, хоть в какой-то степени, подчиняться партийной дисциплине и ориентироваться на позицию своей партийной организации. Это, несомненно, плюс Локтя как кандидата. Следует также сказать, что, несмотря на свое сотрудничество с властью, депутаты от КПРФ в горсовете и областном заксобрании во многих случаях голосовали против наиболее одиозных решений единоросовской администрации – например, против отмены безлимитного проезда для пенсионеров.

Поэтому мы считаем наиболее благоприятным результатом выборов победу на выборах мэра кандидата КПРФ Локтя.

В то же время надо ясно понимать, что коренные изменения в положении большинства народа в лучшую сторону возможны не в результате буржуазных выборов, а в результате борьбы трудящихся классов общества за свои права, в частности, в результате борьбы на предприятиях и на улицах, вплоть до высшей формы этой борьбы – социалистической революции и перехода политической власти и собственности к пролетариату и другим трудящимся слоям народа.

Если выборы вообще не могут решить коренных проблем страны, то тем более нельзя ожидать слишком многого от выборов мэра – персонажа, от которого зависит, на самом деле, не так много.

Однако и пренебрегать выборами тоже не стоит. Тем более, что для участия в голосовании стоит потратить лишь каких-то 20-30 минут своего времени, что нельзя назвать слишком большими затратами ресурсов.

Есть точка зрения, что победа лево-оппозиционного кандидата в мэры приведет к ухудшению жизни горожан, т.к. федеральная и областная власть сразу обрежет «непокорному» городу все дотации, а работа мэрии будет дезорганизована постоянными преследованиями неугодного мэра со стороны прокуратуры, Следственного комитета и т.д.

Однако эти аргументы не выдерживают критики. Во-первых, смирный раб часто имеет на первых порах больше комфорта, чем раб восставший, но так и остается навсегда рабом. Хотя голосование на выборах за «полу-левого» кандидата – это, конечно, не восстание, но хоть какое-то действие, лучше, чем сидение с пивом перед телевизором. Во-вторых, оппозиционный мэр, зная, что на него «идет охота», будет меньше воровать и станет в каждом предлагающем взятку видеть агента полиции, что, безусловно, также уменьшит уровень коррупции в городе. В-третьих, если этот «розовый» мэр выполнит хотя бы что-то из своих обещаний, то это принесет определенные улучшения горожанам. И в-четвертых, федеральная власть может начать делать финансовые вложения в Новосибирскую область, чтобы успокоить «бунтарский» город и не потерпеть нового поражения на выборах губернатора.

Поэтому мы считаем, что надо участвовать в выборах и поддержать Локтя на выборах мэра города.

Голосуй за розовых! Сражайся вместе с красными! Вступай в РОТ ФРОНТ!

РОТ ФРОНТ Новосибирск