Заявление Правительства КНДР

Пресс-релиз Посольства КНДР в России

Заявление Правительства КНДР7 июля Правительство КНДР обнародовало заявление по случаю 20-летия с того дня, когда Президент Ким Ир Сен оставил свою последнюю подпись в документе по вопросам объединения страны. Ниже следует главное содержание этого заявления.

Сегодня дело корейской нации по объединению страны сталкиваются с серьезными препятствиями из-за яростных вызовов и обструкционистских действий со стороны внутренних и внешних раскольнических сил.

Правительство КНДР, исходя из патриотических устремлений, выступает с целью переломить нынешнюю тяжелую ситуацию, улучшить межкорейские отношения и открыть новый этап на пути к самостоятельному объединению, и заявляет о следующем.

1. Север и Юг должны положить конец бездумной вражде и противостоянию и открыть путь к примирению и единству.

Сейчас на Корейском полуострове вражда и противостояние достигли крайней точки. Создается суровая обстановка, когда любые незначительные заявления или случайные споры могут перерасти в опаснейшие конфликты и национальную катастрофу.

В этот важный момент, когда в интересах общенационального дела все корейцы призваны объединить свои силы и умы, нельзя больше оставлять без внимания такую трагическую ситуацию, при которой изматывающие политические распри могут вызвать за собой национальную катастрофу.
Север и Юг ради судеб нации должны встать на новую позицию, открывая путь к оздоровлению отношений.

Власти Южной Кореи должны оставить анахронические враждебные подходы и принять смелое решение о превращении конфронтационной политики в политику примирения.

Надо полностью прекратить все виды совместных с США агрессивных военных учений, которые являются сконцентрированным выражением враждебной политики к Северу.

Если южнокорейские власти искренне желают улучшить межкорейские отношения, то они должны уважать и выполнять все межкорейские соглашения, подписанные на встречах в верхах, в том числе Совместные декларации от 15 июня и 4 октября.

2.Север и Юг должны решать все вопросы собственными силами корейской нации, оттолкнувшись от ориентации на внешние силы.

Север и Юг никогда не должны стать жертвами внешних сил, которые путем сохранения раскола Кореи пытаются ловить рыбу в мутной воде.

Север и Юг, исходя из позиции отдачи приоритета национальным интересам и национальному единству, должны решать все вопросы общими усилиями корейской нации и защитить общенациональные интересы.
Север и Юг не должны допустить неправомерные действия иностранных государств по вмешательству во внутринациональные дела, давая совместный отпор таким попыткам.

Мы будем идти рука об руку со всеми, в том числе с властями Южной Кореи, если они намерены решать межкорейские вопросы и вопросы объединения страны в соответствии со стремлениями и чаянием нации.

3.Север и Юг должны стремиться к конструктивным формам объединения, которые пользуются поддержкой всех корейцев, и которые гарантировали бы общенациональное процветание.

В реалиях Корейского полуострова, на котором существуют две различные идеологии и системы, с каждым днем нарастают требования и стремления соотечественников, которые выступают за конфедеративную форму объединения.

В Совместной декларации от 15 июня Север и Юг признали наличие общности между предложением Севера о конфедерации низшей ступени и предложением Юга о союзе и договорились продвигаться к объединению в этом направлении.

Север и Юг должны прилагать усилия к конкретизации и реализации предложений об объединении в формах конфедерации и союза, активно способствуя сосуществованию и совместным выгодам.

4. Север и Юг должны создать благоприятную для улучшения отношений атмосферу.

В настоящее время активное создание атмосферы, благоприятной для примирения и единства, является предпосылкой для оздоровления крайне обострившихся межкорейских отношений.

Необходимо, прежде всего, покончить с пропагандисткой кампанией, которая насаждает недоразумения и недоверие между соотечественниками.

Надо упразднить правовые и политические механизмы, препятствующие сохранению кровных уз между Севером и Югом, и открыть широкий простор контактам и взаимным поездкам, сотрудничеству и диалогу.

В Южной Корее необходимо немедленно исправить ненормальную ситуацию, когда из-за кампании «преследования и уничтожения сторонников Севера» жестоко попираются стремления различных слоев населения к объединению и насаждаются враждебные к Северу настроения.

На данном этапе в целях улучшения межкорейских отношений и создания атмосферы национального единства мы решили направить вместе с командой группу поддержки в 17-е Азиатские Игры, которые пройдут в г. Инчхоне Южной Кореи.

Эти наши искренние меры могут придать теплоту национального примирения охлажденным межкорейским отношениям и демонстрировать всему миру волю всей корейской нации к объединению.

Если будут реализованы вышеизложенные принципиальные позиции и шаги доброй воли, то можно будет нормализовать обострившиеся межкорейские отношения, разрядить обстановку на Корейском полуострове и создать переломную фазу в достижении национального примирения и единства.

Мы выражаем надежду, что принципиальные позиции Правительства КНДР, исходящие из высокого чувства ответственности за открытие нового простора в межкорейских отношениях и деле самостоятельного объединения страны, будут пользоваться активной поддержкой всех соотечественников и найдут оклик со стороны властей Южной Кореи.