Заявление представителя Министерства иностранных дел КНДР

Пресс-релиз Посольства КНДР в Российской Федерации

Заявление представителя Министерства иностранных дел КНДРВ понедельник, 21 апреля, представитель Министерства иностранных дел КНДР распространил для прессы следующее заявление.

Скоро президент США Обама совершит турне по азиатским странам.

Предстоящее турне Обамы как одно из звеньев реализации стратегии США по Азиатско-Тихоокеанскому региону представляет собой реакционные и опаснейшие шаги, которые нагоняют темные тучи конфронтации и гонку ядерных вооружений в этот регион, где и без того сохраняется нестабильная ситуация.

В соответствии с обновленной стратегией, одобренной в конце 2011-го года, администрация США концентрируют свои усилия в этом регионе, рассчитывая блокировать и сдерживать своих соперников в АТР и поддерживать там свое политическое и военное превосходство
.
Чтобы прикрыть гегемонистскую сущность своей стратегии по АТР и избежать протестов со стороны больших стран Евразийского континента, США выдвигают в качестве предлогов «ракетно-ядерные угрозы и провокации со стороны Северной Кореи».

В «обзорном докладе по обороне на 4 года», обнародованном минобороны США в начале марта, опять-таки со ссылками на «угрозы и провокации Северной Кореи» есть подтверждения о том, что в соответствии со «Стратегией перебалансирования в АТР» будут размещены в этом регионе 60 процентов военно-морских сил США до 2020-го года. А недавно минобороны США во время турне по соседним с КНДР странам снова сослался на «агрессию Северной Кореи», заявив о планах дополнительного размещения в Японии двух кораблей с системой «Иджис» до 2017-го года.

В середине апреля, в ходе своих поездок в Южную Корею и Китай госсекретарь США, сославшись на ядерную программу и «провокации» КНДР, подтвердил решение Вашингтона провести своместные с Южной Кореей военные маневры в установленные сроки в установленном формате, несмотря на важные инициативы Государственного комитета обороны КНДР и наладившиеся межкорейские контакты на высоком уровне.

Очевидно, что и в этот раз Обама не забудет захватить с собой рупор, заполненный обвинениями в адрес КНДР.

Среди различных регионов АТР только на Корейском полуострове США беспрерывно проводят самые наступательные и агрессивные совместные маневры и постоянно увеличивают их кратность и масштабы, искусственно поддерживая порочный круг эскалации напряженности. При этом они преследуют цели – постоянно держать КНДР в напряжении и подталкивать ее к вынужденному укреплению сил ядерного сдерживания и ответным военным шагам, наклеить на нее ярлык «воинствующей страны» и найти оправдание своей военной политике.

Однако США глубоко ошибаются.

В АТР наращивание военных сил и совместные маневры США не то что не находят понимания, а наоборот, сталкиваются с беспрецедентно мощным протестом со стороны стран этого региона.

Тем более что, КНДР не намерена идти на малейшие уступки в основополагающих вопросах по безопасности страны и нации или надеяться на авось, опасаясь безосновательных обвинений в «воинственности» со стороны США.

Пока США продолжают враждовать с нами, КНДР удвоит усилия по всемерному укреплению сил сдерживания в целях самообороны, чтобы дать решительный отпор этой политике.

Если США, как и сейчас, будут преследовать гегемонизма в АТР и попытаются в этих целях принести в жертву национальные интересы КНДР, то, в конечном счете, им следует ожидать нежелательные для них самих последствия.

На данном этапе бездумные действия США крайне отрицательно скажутся на перспективах возобновления шестисторонних переговоров и денуклеаризации Корейского полуострова, а в дальнейшем они неизбежно повлекут за собой гонку ядерных вооружений в регионе в целом.

Гонка ядерных вооружений в Северо-Восточной Азии, которая станет несравнимо разрушительной, нежели ядерные проблемы в Ближнем Востоке, сведет на нет саму доктрину о «безъядерном мире», которую провозгласил Обама.

Администрации США следовало бы вернуться к здравому смыслу и задуматься над тем, отвечает ли своим конечным целям враждебный курс в отношении КНДР, пока для этого есть еще время.

Александр Кожухов

Дежурный по сайту: Александр Кожухов

Инженер. Вслед за Марксом уверен, что в процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.

Tags: