Заёмный труд запрещён! Да здравствует заёмный труд!

20140427_slavery22 апреля «бешеный принтер» Госдумы сразу во втором и третьем чтениях принял законопроект о заёмном труде. Что такое заёмный труд и с чем его едят, наш сайт уже писал в статье «Заёмный труд и классовая борьба».

На этот раз юридическая казуистика превзошла сама себя. Сначала говорится вроде бы ясно: «Заёмный труд запрещён. Заёмный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника». Но затем следует перечисление «особенностей регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)». То есть фактически описывается регулирование заёмного труда, а декларированный запрет превращается в пустую фразу, в обманку для тех, кто не будет вчитываться и вдумываться. Всё по Оруэллу: «война это мир», «свобода это рабство», «запрет это разрешение».

Не удивительно, что гендиректор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) и гендиректор российского филиала американской рекрутинговой компании Kelly Services Екатерина Горохова не видит поводов для паники: «Фактически нанесён удар по недобросовестному предоставлению персонала — чёрным и серым схемам, когда работнику не предоставляются гарантии зарплаты и соцзащиты. Специально аккредитованные агентства смогут продолжить свою деятельность».

Разумеется, и эту редакцию закона никто не мешает впоследствии смягчить, сославшись на необходимость гибкости реагирования экономики на очередной неизбежный при капитализме кризис. А обеспечена эта «гибкость» будет исключительно за счёт способности рабочих некоторое время питаться подножным кормом или не есть вовсе.

Вот так парламентские политики сыпят красивыми словами, создавая видимость широкого обсуждения и всенародного одобрения, а на деле принимают законы в интересах не рабочих, а их жадных до прибыли нанимателей. Они пользуются тем, что рабочие поддаются на обман красивых фраз, плохо осознают свои подлинные интересы, не объединены в массовую организацию.

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: