За право учиться и возможность учить

Митинг в защиту образования провели в Москве профсоюзы

31 мая в столице на Суворовской площади прошел митинг, посвященный реформе образования. Организаторами митинга выступили профсоюзы, входящие в систему КТР: «Учитель» и «Университетская Солидарность». В акции также приняли участие инициативные группы родителей, представители научно-педагогической общественности, социальные и политические активисты.

Митинг в защиту образованияДанный митинг не был привязан к какой-то отдельной проблеме, а касался практически всего спектра проблемных вопросов образования: от сокращения школ до уровня зарплаты преподавателей вузов. На митинге присутствовало около 150 человек, большинство из которых были профсоюзными и социальными активистами. Также была небольшая часть политических активистов.

Политическая символика, как всегда на подобных мероприятиях, была запрещена, что, на наш взгляд, является ошибкой организаторов. Ведь ограждение профсоюзных активистов от политической информации ведет не к развитию борьбы, а к ее искусственному сдерживанию. К сожалению, некоторые функционеры КТР вели себя достаточно некорректно и больше напоминали полицейских в гражданском, нежели профсоюзных вожаков. Помимо символики, на митинге и даже рядом с ним было запрещено распространение политической прессы. По этому поводу закономерно возникали конфликты.

В акции участвовали представители Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину

В акции участвовали представители Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину

Само мероприятие отличалось от стандартного митинга и состояло из трех частей: пленарные выступления с главной сцены (там были представители инициативных групп по образованию и профсоюзов), тематические секции и подведение итогов. Сложно сказать, насколько удачным оказался данный формат для митинга. На мероприятии и без того присутствовало мало народу, и получалось так, что тематические выступления звучали перед небольшим кругом лиц, которые в основном и так «в теме».

Роман Осин, активист РКРП и РОТ ФРОНТа, а также преподаватель колледжа и вуза присутствовал на мероприятии и выступал на секции по проблемам высшего образования. Он рассказал о бюрократических сложностях работы. Сегодня преподавателю, помимо проведения занятий, приходится тратить уйму свободного, внерабочего и, следовательно, неоплаченного времени на написание всевозможных «контрольно-оценочных средств», «контрольно-оценочных материалов», «методичек», «методических рекомендаций к методичкам» и прочую макулатуру, которая существует лишь для отчетности перед вышестоящими чиновниками.

В своём выступлении Осин также затронул проблему грошовых заработных плат преподавателей. Инфляция растёт, а зарплата не индексируется, из-за чего преподаватель не может спокойно работать, не имеет достаточно времени для научно-исследовательской работы. А если преподаватель не развивает себя сам, то о каком развитии студентов может идти речь?

Лозунги митинга в защиту образованияНа секции поднимался вопрос о бесплатном образовании и целесообразности выдвижения этого требования сейчас. Была высказана позиция о несвоевременности требования. Представитель РОТ ФРОНТа с этим не согласился и обосновал необходимость борьбы за полное бесплатное образование, однако пояснил, что в рамках капитализма никто это вводить сверху не будет. Никакие требования без жесткого давления снизу выполнять никто не будет.

Среди присутствующих были справедливые негодования по поводу того, что «мы приходим уже каждый год на митинги постоянно одно и то же говорим, а какой толк?» С ними можно отчасти согласиться. Действительно, митинги ради митингов мало кому приносят пользу. Но, увы, вывод делался совершенно ошибочный: в качестве альтернативы предлагалось создать «экспертные группы», которые предложат министерству «хорошие» проекты. Дескать, если «проекты» будут обоснованными, то наверху их «услышат» и что-то будут менять. Наш товарищ ответил на это, что никто менять ничего не будет, так как интересы власть предержащих диаметрально противоположны интересам научно-педагогической общественности. Власти ориентируются не на тех, кто учит детей и поднимает науку, а на тех, кто скупает яхты и дома на Рублевке.

Лозунги митинга в защиту образованияОднако у многих представителей педагогической общественности еще сохраняются иллюзии относительно «бумажных войн». Например, одна женщина сказала, что «народ у нас спит, его не раскачать, поэтому надо работать через депутатов ГД и продавливать через их запросы то, что нам нужно». Видимо, еще должно пройти время, полное несбыточных надежд и лишений, чтобы люди поняли: никакие депутаты, никакие «хорошие цари» и «плохие бояре» не станут за них бороться. Без организованной внепарламентской борьбы грош цена всем «экспертным группам», «конструктивным предложениям», «проектам» и прочим бумажкам, которые чиновники используют по известному назначению…

РОТ ФРОНТ и дальше будет бороться вместе с трудящимися, помогать им подниматься до более высокой – политической – формы борьбы, несмотря ни на какие препятствия, чинимые нам буржуазными властями и их холуями, под чьими флагами они ни выступали бы.

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТа