За рабочую политику!

Резолюция конференции СКС по рабочему вопросу

От редакции: мы публикуем резолюцию (по рабочему вопросу) конференции Союза Координационных Советов (СКС), которая проходила 28-29 мая в Ленинграде. СКС — объединение, созданное ещё в 2005 году после акций протеста по монетизации льгот и объединяющее самые различные протестные структуры (инициативные группы, Комитеты спасения, Советы и др.) в разных регионах. Всего в конференции приняли участие 32 делегата из 12 регионов (в реальности в СКС входит значительно большее количество региональных структур, но многие из них не смогли приехать по причине финансовых трудностей). В политическом разрезе делегаты представляли самый широкий спектр левых организаций: РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТ, КПРФ, РегПК, Левый фронт, РРП и др.


Резолюция принята на секции «Организация рабочего движения в России за экономические и политические права, за обязательную индексацию заработной платы, пенсий, детских пособий и стипендий не ниже уровня инфляции», проведенной в рамках Конференции Союза Координационных Советов России 28-29 мая 2016 г.,

г. Ленинград

Резолюция конференции СКС по организации борьбы за права и интересы трудового народа в социальной сфереГлавным экономическим итогом 2015 г. стало снижение объемов промышленного производства (согласно данным Росстата на 3,4 %.) При этом, несмотря на кризис, доходы бизнеса выросли на 153 %, цены на промышленные товары увеличились на 10,7 %, а реальная покупательная способность заработной платы уменьшилась на 9,6 %. Таким образом, рост экономического благополучия господствующего класса достигнут благодаря еще большему ограблению трудящихся и их семей. Путем инфляции, роста тарифов, введением новых поборов и сборов, больших процентов по выданным кредитам, коммерциализацией социальной сферы, лишением доплат и льгот за вредные условия труда, обсчетами и задержками при выплате заработной платы, сокращениями и безработицей и пр. подобными мерами родились новые миллиардеры, а миллионы простых людей оказались за чертой бедности. Для удержания трудящихся в покорном состоянии власти используют различные методы, в том числе и усиление репрессивного законодательного давления, формирование карательных структур государства путем образования так называемой «Национальной гвардии».

В качестве противодействия ограблению с помощью инфляции рабочие профсоюзы, депутаты и союзники блока классовых сил РОТ ФРОНТ разработали и внесли через ЗакСобрание Карелии поправки в ст. 134 Трудового кодекса об обязанности ежегодного повышения заработной платы не менее индекса инфляции. Это требование направлено на уменьшение степени эксплуатации, понятно трудящимся и прогрессивно для всех категорий работающих, т. к. рост начисленной заработной платы будет способствовать лучшему воспроизводству рабочей силы, увеличит покупательский спрос и отчисления в бюджет, т. е. наполнит пенсионный и др. фонды необходимыми денежными средствами для индексации пенсий, пособий, стипендий не менее показателя инфляции. Однако предлагаемые проект закона рабочих депутатов был провален 22 января 2016 г. неучастием в голосовании представителей самой крупной партии буржуазии – депутатами от ЕР (все остальные фракции голосовали «ЗА»). В настоящее время проект поправок в ст. 134 ТК РФ повторно проведен через ЗакСобрание Карелии и будет рассмотрен Госдумой. Для принятия проекта закона требуется изменить сложившееся соотношение классовых сил в обществе. Настало время трудящимся России из главной производительной силы стать и действенной политической силой страны! В качестве первого шага на этом пути мы предлагаем оказать массовое давление на господствующий класс и их представителей в Госдуме, чтобы заставить их принять закон об ежегодном повышении зарплат не менее индекса инфляции.

Мы, участники конференции СКС 28-29 мая в городе Герое Ленинграде обращаемся к трудящимся России с предложениями:

1. Проинформировать, обсудить и заручиться поддержкой рабочих и производственных коллективов в продвижении инициативы рабочих профсоюзов и блока классовых сил РОТ ФРОНТ по продвижению поправок в ст. 134 ТК РФ.
2. Организовать и провести в июне-июле 2016 г. пикеты на местах у зданий федераций независимых профсоюзов с целью побудить руководство ФНПР четко проявить свою позицию и поддержать данный закон.
3. Принять участие в общероссийской акции 30 июля 2016 г.с требованием к властям обеспечить ежегодное повышение зарплат, пособий, пенсий и стипендий не менее индекса инфляции.
4. Накануне слушаний роекта закона в Госдуме организовать на местах пресс-конференции в превлечением представителей трудящихся для прорыва информационного вакуума и формирования общественного мнения в пользу приянтия данного закона.
5. На выборах 2016 г. поддержать только те политические силы, деятельность которых направлена на организацию борьбы самих трудящихся за свои коренные экономические и политические интересы.

Утверждена единогласно на конференции СКС в г. Ленинграде 29 мая 2016 г.

Руководитель секции С.С. Маленцов

Ведущий конференции А.К. Черепанов