За что боролись…

Протесты либералов в поддержку Конституции закончились задержаниями

От редакции: комментарий лидера партии «Яблоко» относительно событий октября 1993 года: «Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитских элементов. Главная задача Бориса Ельцина на сегодняшнюю ночь — применить все силы правопорядка для подавления фашиствующих экстремистских бандитских формирований, собранных под эгидой «Белого дома». Если этого будет недостаточно, необходимо рассмотреть вопрос об использовании регулярных вооружённых сил».


 

За что боролись…Информагентства сообщают, что 12 декабря в Москве были задержаны участники одиночных пикетов в поддержку действующей Конституции, в том числе и Георгий Сатаров, один из ее авторов. Спустя три часа активисты покинули отделение полиции. По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который также был задержан вместе с остальными активистами, им не предъявили никаких обвинений.
Конечно, борьба за торжество закона и справедливости, на первый взгляд, заслуживает уважения. Но давайте выясним, что же думает Сатаров о событиях в октябре 1993 года, когда режим Ельцина силой прекратил действие другой Конституции, образца 1977 года.

За что боролись…В своём интервью на радио «Эхо Москвы» Георгий заявил, что попытки Верховного Совета защитить старую Конституцию шли вразрез с результатами референдума по вопросу о доверии политике Ельцина. Подобные заявления звучат весьма неосторожно, поскольку именно ссылка на народное одобрение привела в итоге к кровопролитию и фактическому государственному перевороту. Тем опаснее ссылаться на результаты любых плебисцитов в наше время – ведь за последние двадцать лет все мы хорошо узнали, каким образом достигается подобное «одобрение». Впрочем, в последние годы Сатаров изменил свое мнение по данному вопросу: «апелляция к большинству абсолютно бездарна», как говорит он в другом своем интервью, а «вместо Путина, вместо Пупкина, вместо Попкина должны работать институты». Однако это высказывание ставит под сомнение правильность всей его прошлой политической деятельности: разве события октября 1993 года не уничтожили прежней Конституции и не разрушили прежних институтов, таких, как законно избранный Верховный Совет?

Впрочем, оставим читателю самому возможность разобраться в последовательности и честности заявлений наших либеральных политиков. Рядовому гражданину следует извлечь из этой истории лишь один урок: если закон мешает сильным мира сего, тем хуже для закона. Вот почему невозможно победить в этой игре, где власть сама устанавливает правила и меняет их в любой момент, а то и попросту безнаказанно нарушает. Если народ действительно хочет добиться осуществления своих интересов, ему следует помнить, что никакая, даже самая лучшая Конституция не способна их обеспечить сама по себе – для этого требуется каждодневная и постоянная борьба.

Юрий Ерофеев

Все фото взяты с центрального сайта партии «Яблоко»

Олег Мецлер

Дежурный по сайту: Олег Мецлер

Коммунист, революционер, атеист. Инженер, работник оборонного предприятия г.Новосибирска. Член РКРП и РОТФРОНТа.

Tags: