Звезда уже не та

30_06_2014_rus_armia21 июня, накануне трагически памятной для всех нас даты начала Великой Отечественной войны, Министерство обороны РФ провело на подмосковном полигоне Алабино официальную церемонию презентации нового знака «Армия России».

Из официальной информации на сайте Минобороны следует, что: «При формировании образа будущего символа дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении 3 тыс. лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак обозначает движение вперед и стремление к новым целям.Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и молодыми людьми. Новый знак был нанесен на борта военной техники, участвующей в военном параде на Красной площади 9 мая, а также активно используется при изготовлении сувенирной продукции. Кроме того, новый знак стал официальным логотипом телеканала «Звезда»(конец цитаты).

Оставим знание истории и символов на совести сотрудников дизайн-бюро Минобороны России, тем более, что пользователи интернета уже вдоволь «откомментировались», найдя массу обидных и забавных аналогий. Так, например, многие увидели в новом символе и знак почты США, и торговую марку сети супермаркетов «Мall of America», и голландский флаг, и просто символ белого курсора автонавигатора, переходящего границу между условными красными и синими противниками, и много чего еще. Но это все забавный юмор, не более того.

А если серьезно, то ведь произошло действительно «знаковое» событие. Минобороны, вслед за МВД, сняло с себя маску, которою носило более 20 лет в виде символа, доставшегося РФ по наследству от СССР. И хотя с красной звезды в 90-е годы стыдливо убрали серп и молот, суть символа не изменилась. Официально, в символике СССР красная звезда символизировала победу идей коммунизма на всех пяти континентах. А потому применение красной звезды в символике армии буржуазной РФ было идеологически неверно. Ну что же, свершилось. Все, так сказать, встало на свои места. Как и полиция вместо милиции вернее отражает суть карательного органа буржуазного государства, так и современная российская армия, которая теперь уже официально не «несет идеи коммунизма на пять континентов», соответствует большой группе вооруженных людей, охраняющей интересы экономически господствующего класса крупного капитала России во внешне политике. Все-таки, новый министр обороны Сергей Шойгу, действительно, наводит порядок в российской армии, ну, хотя бы, в ее символике.

И в связи со всем вышеизложенным, поздравляю всех коммунистов и прогрессивных людей левых взглядов с тем, что Красная Звезда является теперь только нашим символом, исторически сложившимся символом победы идей коммунизма на пяти континентах нашей планеты.

Иван Штурбабин, РКРП-Новосибирск