Звёздные дали и земные проблемы

55 лет первому полёту человека в космос

«– Россия и весь мир вскоре отметят 55-ю годовщину первого полета человека в космос – День космонавтики, или Международный день полета человека в космос. Каковы были ваши чувства в тот момент, 12 апреля 1961 года?
– На меня произвело впечатление, что Россия опередила Америку в космической гонке» – так на вопрос корреспондента ТАСС ответил британский астрофизик Стивен Хокинг. Но давайте всё же не будем заливаться слезами ура-патриотического умиления, а попытаемся разобраться, почему, вопреки мечтам фантастов и прогнозам учёных периода космической гонки, ещё не построены базы на Луне, а на Марсе не цветут яблони.

55 лет полёту человека в космос55 лет назад, в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с кораблем «Восток» и первым космонавтом на борту – советским лётчиком Юрием Алексеевичем Гагариным. Это был, конечно, прорыв сквозь рубеж, прежде всего, психологический. Но он был закономерен, ведь данный запуск был одним из многочисленных актов космической гонки между Советским Союзом и США. Тогда обе стороны не жалели средств на развитие технологий и это многих окрыляло. «Мы были слегка сумасшедшими» цитирует физика Фримена Дайсона журнал National Geographic. В конце 1950-х гг. Дайсон занимался разработкой космолёта «Орион» и сам в качестве члена экипажа собирался лететь на нём к Сатурну. «Орион» должен был каждую четверть секунды выбрасывать из своего хвоста маленькие ядерные бомбы и продвигаться за счет импульса их взрывов.

Темпы освоения космоса тогда действительно поражали: за каких-то 8 лет человечество прошло путь от первого человека за пределами атмосферы до первых шагов по поверхности Луны. Но что же произошло потом? После «крайней» высадки на Луну в 1972 году человечество не совершало пилотируемых полётов дальше чем на 600 километров от Земли. Космическая гонка постепенно сошла на нет, и темпы освоения космоса значительно снизились. В чём же причина?

В первую очередь – недостаток финансирования. Тогда ни СССР, ни США не жалели средств на реализацию космических программ. Для двух сверхдержав это был способ демонстрации преимуществ их общественно-экономических систем. Сейчас мировая экономика переживает не лучшие времена (что указывает на недостатки сложившейся экономической системы), под ударом оказывается и космонавтика. Однако идею сократить бюджет на развитие науки нельзя назвать удачной. Физик и популяризатор науки Брайан Кокс в своей лекции «Почему нам нужны исследователи?», прочитанной на одной из конференций TED приводит такой пример: согласно выводам, сделанным одной американской компанией в 70-х годах, на каждый вложенный в программу «Аполлон» доллар в экономику США вернулось 14 долларов! В ходе работы над американской лунной программой были разработаны технологии пригодившиеся обывателям на Земле: памперсы, застежки-липучки и многое другое. Уже на ранних этапах были налажены механизмы передачи «космических» разработок другим областям производства.

В России в настоящее время есть и другая «национальная» проблема: борьба власти имущих за отупление своих подданных. Ранее упомянутая лекция Брайана Кокса на TED, переведённая студией Vert Dider, ныне заблокирована за нарушение авторского права (впрочем видеозапись данной лекции Вы можете найти в социальной сети «Вконтакте»). В прошлом году «иностранным агентом» был объявлен фонд «Династия», занимавшийся популяризацией науки. К счастью рядом просветителей был создан фонд «Эволюция», – посмотрим какая участь ждет его. Мой знакомый учитель биологии жалуется на сокращение часов на изучение его предмета. Зато в российских школах введены ОПК (в светском-то государстве!).

В вышеупомянутой статье из National Geographic «Дотянуться до звезд» приводится мнение физика NASA Леса Джонсона касательно осуществимости будущих межзвездных экспедиций: «недостаточно развивать технику. Не нужно прямо сейчас бросаться строить межзвездный корабль. Важнее не сворачивать с пути создания цивилизации, которая когда-нибудь сможет это сделать». А для создания такой цивилизации нужна соответствующая общественная система, устраняющая препятствия с пути прогресса и не занимающаяся оболваниванием населения.

Дмитрий Тверской

55 лет полёту человека в космос

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: