Здесь был Ленин: на месте памятника поставят памятную табличку

Первая победа зеленоградских коммунистов в борьбе за восстановление памятника Владимиру Ильичу Ленину

От редакции. Установка данной таблички — первая победа зеленоградских коммунистов в борьбе за восстановление памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Эта борьба продолжается уже четвёртый год. В 2012 году активистами РОТ ФРОНТа и КПРФ была создана инициативная группа “За восстановление памятника В.И. Ленину в Зеленограде”, которая выступает с требованиями установить отреставрированный или же новый памятник на том же месте. Именно тогда, после всех «экспертиз» и заседаний различных чиновников стало ясно, что буржуазная власть не собирается восстанавливать памятник вождю пролетариата.

Вот уже в течение нескольких лет силами инициативной группы в годовщины со дня рождения и смерти Ленина проводятся памятные акции. Не остались без внимания и городские власти — коммунисты посещали все встречи префекта Зеленограда и руководства департамента культуры Москвы с жителями и высказывали свои требования.

Поэтому, данная маленькая победа служит напоминанием, что наша борьба за восстановление памятника и исторического облика города будет продолжена.

Памятная табличка на месте памятника В.И. ЛенинуТабличку с исторической справкой поставят на пустующем постаменте возле зеленоградского «Научного центра». В перспективе местные активисты хотят восстановить памятник Ленину на прежнем месте.

Памятник вождю мирового пролетариата, простоявший в Южной промзоне 40 лет, демонтировали в декабре 2009 года из-за аварийного состояния. Сначала его предполагалось реставрировать, затем провели технический осмотр скульптуры и пришли к заключению — «реставрации не подлежит». Согласно результатам экспертизы, причиной разрушения памятника стали несколько факторов — в том числе, допущенный ещё при отливке скульптуры брак, естественное старение сплава и акты вандализма.

Сначала за восстановление памятника Ленину ратовало зеленоградское отделение КПРФ, затем к ним подключились представители других партий и общественных движений. Для начала хотят поставить памятную табличку на сохранившемся постаменте. Префектура не против, табличку инициаторы готовы изготовить за свой счет, но её установку должно согласовать архитектурное управление и одобрить жители (вероятно, посредством обсуждения в районной управе).

«Конечно, мы хотели бы написать на памятном знаке „Здесь будет установлен памятник“, но его невозможно восстановить, — рассказал Zelenograd.ru представитель инициативной группы Александр Редин. — Поэтому напишем о том, что скульптура здесь была, с краткой исторической справкой. Но наша конечная цель — восстановление памятника, и главное, восстановление исторического облика города».

Речь уже идёт о создании копии разрушившегося памятника Ленину, но в префектуре еще несколько лет назад дали понять — бюджетных денег на это не выделят. По оценке экспертов, на изготовление копии скульптуры необходимо около 15 миллионов рублей. Для сравнения, памятник-бюст Рокоссовскому, установленный в парке Победы, обошёлся в 10 миллионов. В своей способности собрать такую сумму инициативная группа сомневается и все-таки рассчитывает на бюджетные вливания по каналам каких-либо московских культурных программ. Надеются и на поддержку префекта Анатолия Смирнова, к которому уже не раз обращались. Можно объявить сбор средств на восстановление памятника, и техническая база для этого уже готова, пояснил Редин, но инициаторы не хотят, чтобы это выглядело «как мошенничество».

Памятник В.И. Ленину в Зеленограде

Памятник Ленину был установлен в Зеленограде в 1969 году; его авторы — скульптор Мераб Меробишвили и архитектор Борис Тхор. Эта скульптура была представлена в 1967 году на конкурсе к 50-летию Октябрьской революции и под девизом «Ленин идущий» заняла второе место. В решении жюри указывалось, что автору удалась трактовка Владимира Ленина как философа и вождя. Это был первый памятник, появившийся в Зеленограде. Стоявшую в окружении режимных предприятий микроэлектроники скульптуру зеленоградцы между собой называли «Ленин с калькулятором» и «Ленин записывает опоздавших».

Краевед Игорь Быстров в своих очерках по истории Зеленограда приводит мнение о памятнике Ленину заслуженного архитектора России и зачинателя Зеленограда Игоря Болдова: «Говорить о художественной выразительности памятника не стоит — она очевидна. К тому же, этот монумент композиционно „держит“ площадь, на которой он установлен. Выполнен он из недолговечного материала — не из бронзы или камня — и уже начал разрушаться (написано в начале 2000-х — примечание Zelenograd.ru). Думаю, что судьбу его решит само время».

Источник