Знаете, каким он парнем был

80 лет со дня рождения Юрия Гагарина

От редакции: Вокруг личности Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты, сложилось немало мифов. Ему приписывали и княжеское происхождение, и тайную религиозность, и даже тайный антисоветизм. Но он был простым советским парнем, ещё ребёнком пережившим войну и оккупацию. Он знал, что для победы нужны были воля и знания, и тянулся к ним. В данной статье приведены несколько фактов из детства и юности Юрия Алексеевича. Дальше буржуазный автор не пошёл, иначе пришлось бы упоминать, что Гагарин был коммунист…

80 лет со дня рождения Юрия ГагаринаСегодня, 9 марта, исполняется 80 лет со дня рождения летчика-космонавта Юрия Гагарина.

Гагарин стал первым человеком в мире, который совершил полет в космическое пространство. Его полет продлился 108 минут: он взлетел с космодрома Байконур, сделал один оборот вокруг Земли и приземлился в Саратовской области.

Вполне возможно, что мы могли праздновать день рождения Гагарина и 8 марта. Так, существует легенда, по которой первый космонавт родился на самом деле в «женский день». Но его отец Алексей Иванович возмутился и потребовал записать в свидетельстве 9 марта. Позже мать Юрия Гагарина напишет в книге, что будущий космонавт родился в ночь с восьмого на девятое марта.

Отцом Гагарина был деревенский крестьянин-плотник. Гагарин вспоминал: «Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева — сладковатого клена, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи. Одним словом, к дереву я отношусь с таким же уважением, как и к металлу». Мать Гагарина, Анна Тимофеевна, работала в колхозе дояркой. За хорошую работу ее назначили заведующей молочно-товарной фермой в колхозе.

В 1941г. Гагарин пошел в школу в своем родном селе Клушино. Но уже в октябре 1941г. в село вошли немецкие войска, и два года ему пришлось учиться в условиях оккупации. При этом учительница пыталась заниматься с детьми, постоянно меняя место занятий. Но вскоре уроки пришлось прекратить до 1943г.

Есть легенда о том, как Юрий Гагарин выбрал свою будущую профессию. Незадолго до освобождения села в 1943г. над населенным пунктом проходил воздушный бой, и один из советских летчиков направил свой самолет на скопление немецкой боевой техники. Впечатленный этим подвигом, Гагарин и выбрал будущую карьеру.

В 1943г. село освободили советские войска, и занятия в школе продолжились. Гагарин позже вспоминал, что у них ничего не было — ни чернил, ни карандашей, ни тетрадей. Писать они учились на старых газетах, а на уроках арифметики складывали не палочки, а патронные гильзы.

В 1945г. семья Гагариных переехала в город Гжатск в Смоленской области, где он проучился до шестого класса. В 1951г. будущий космонавт поступил в аэроклуб в Саратове, а позже — в Военное авиационное училище в Оренбурге. Закончив его с отличием, Гагарин начал свою карьеру летчика в 1957г., а потом после двух лет службы в Мурманске отобрался в космонавты. Спустя два года он полетит в космос.

Источник