Игорь Сечин — бриллиантовая рука Путина

Каждую неделю агенства новостей трепещут над темами о раскрытии доходов. Конечно, ведь это же сенсация — пока суровые капиталисты меряются количеством денежных мешков, остальное население страны пухнет от санкций, не имея возможности потратиться на вдвое подорожавшую гречку. Или пачку масла

Игорь Сечин и Владимир Путин

Игорь Сечин и Владимир Путин

Вот и «Роснефть», кичась перед отстающим «Лукойлом», раскрыла доходы членов правления за 2014 год. На тринадцать человек — членов правления — количество миллиардов рублей составило 2,8. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ближайший соратник Путина, открыл часть своих карт. Теперь, наконец, у Президента появится понимание о размерах реальной «зарплаты» своего протеже.

Вице-президент компании «Роснефть» по PR Михаил Леонтьев: «Я не думаю, что будет смысл понижать зарплату. Тем более что для компании, которая к тому же еще все-таки имеет валютные доходы».

А вот доходы членов правления «Газпрома» за 2014 год выросли на 43 процента, составив 2,54 миллиарда рублей (17 человек).

Разница, по словам Леонтьева, заключается в том, что в «Роснефти», в отличие от газового холдинга и некоторых других компаний, члены правления не получают вознаграждения за работу в дочерних предприятиях и за присутствие в совете директоров «дочек». Также они не имеют права занимать должности в компаниях, которые являются подрядчиками «Роснефти», и быть их бенефициарами.


Бенефициар – это, юридическое или физическое лицо, которое получает деньги, финансовую выгоду исходя из долгового документа или договора.


То есть, вице-президент компании по PR мягко намекает нам и своим ближайшим конкурентам на рынке, что у «Роснефти» бизнес честный, а вот у остальных… А какой ещё может быть бизнес, главой которого является заместитель Председателя Правительства Российской Федерации? Ну, сами посудите, эти газовые корпорации понастроили «дочек», получают за них барыш, сами же являются директорами фирм ближайших торговых партнёров… Разве правильно это? Зато Игорь Сечин ничем таким не увлекается, он честный предприниматель, честно ворочает огромными капиталами, честно помогает руководить Правительством. Золото, а не человек. В прямом смысле этого слова: заработок Сечина за 2014 год составил 17,7 миллионов… долларов.

Игорь Сечин последовательно отказывается публиковать свой заработок в «Роснефти», утверждая, что это повредит компании. В соответствии с постановлением правительства РФ, Сечин обязан публиковать информацию о своей зарплате (с) Meduza.io

Теперь вот его сын учится жить по заветам отца: в 2014 году Иван Сечин устроился на работу в «Роснефть». Впереди большое будущее. Ведь в этой крепкой семье чтут традиции.

Цены на нефть падают пугающими темпами

Цены на нефть падают пугающими темпами

При этом нынешние цены на нефть для России далеки от выгодных. Однако российские нефтяные магнаты не спешат огорчаться: для них уже давно приготовлена воздушная подушка в виде накопленных за период спокойных лет капиталов. Однако Игорь Сечин всё равно тревожен, а его глазки беспокойно бегают: цены падают. Если ситуация не изменится, бизнес придётся сворачивать до тех масштабов, которые будут угодны кризису. Вряд ли речь идёт об увеличении капиталов, верно?

Всё это волнует Игоря Ивановича настолько, что он даже разразился статьёй в Financial Times (в уважаемое, между прочим, западное издание) о том, что все судьи куплены. Вместе с тем он остался уверен в том, что объективные факторы позволят нефти подорожать до 60-80 долларов за баррель. Такая постановка вопроса уже устраивает российскую буржуазию. Она уже сможет строить новые скважины, оправдываясь тем, что это нужно миру («будет выгодно строить новые скважины, в которых нуждается мир»), а на самом деле… На самом деле это нужно лишь капиталу — лишь таким, как господин Сечин, имеющим и власть, и деньги. А что получат от этого простые люди, мы? Может быть, бензин подешевеет, а? Ну, хотя бы на копеечку?

Но Советам директоров не с руки уступать места под солнцем. Знаете, как Игорь Иванович будет оптимизировать расходы и сокращать издержки? А вот как. Подумайте, заменимый ли Вы сотрудник? Можно ли вместо Вас нанять менее сведущего, но и менее «дорогого» человека? Или, быть может, вообще не нанимать никого, дабы не выплачивать ему ежемесячно столь приятно хрустящие бумажки? Вы уже поняли, в чём дело?

В 80 регионах России зафиксирован рост безработицы. Люди стали слишком дорого стоить — от них пора избавляться. А что будет с теми, кто оказался за воротами? Это кого-нибудь интересует?…

Размер пособия по безработице не даст разгуляться. Минимальное пособие составляет 850 рублей в месяц, максимальное — 4,9 тысячи рублей (для жителей Москвы сумма пособия на 850 рублей больше). Размер пособия не менялся с 2009 года. А вот инфляция продолжает расти высокими темпами. Мы надеемся, что Вы не влезли в долговую яму, иначе придётся туго.

Ощущения не из приятных, правда? Жалеем соотечественников, которые не готовы поднять голову и увидеть мрак, укутавший их, протянувший свои клешни к самому дорогому — к сознанию человека. Многие из нас уверены, что за победой Крыма все проблемы России преходящи, временны. Мы забыли, что проблемы рыночной системы рождены не кем-то извне, не санкциями западных государств. Они рождены самой рыночной системой.

Системой, которую наши деды и прадеды смогли сокрушить. Почему бы нам не поддержать добрую традицию?