Измайлово: природа или храмы?

Репортаж с митинга жителей Измайлово

Всё чаще и чаще в Москве организовываются инициативные группы, которые выступают против ущемления элементарных человеческих прав. Об акции одной из них — в нашем репортаже.

Наступление храмов на природу

Наступление храмов на природу

7 марта 2015 года в полдень в московском районе Измайлово начался митинг, посвящённый защите природных территорий от застройки. Как рассказывается на сайте инициативной группы, власти подобрались к последним оазисам зелени в жилых кварталах района и начали застраивать природные комплексы на Измайловском бульваре, сквер перед кинотеатром «Енисей» и даже Измайловский лесопарк. Как обычно, строительство планируется в нарушение действующего законодательства.

Что же собирают строить на месте вырубленных деревьев? Храмы. Опять храмы. Прямо на Измайловском бульваре на пересечении с 3-й Парковой улицей будет построен модульный типовой храм высотой до 35 метров и площадью 490 кв.м, из которых 225 кв.м будет находиться под землёй. На сквере у кинотеатра «Енисей» будет построен храм высотой до 15 метров и площадью 260 кв.м. В Измайловском лесопарке со стороны шоссе Энтузиастов планируют построить целый храмовый комплекс с домом приюта, воскресной школой и колокольней. По оценкам экспертов, такое строительство потребует вырубки около 2 га леса. Земля, которая ныне является землёй общего пользования, будет передана РПЦ. Там, где пока ещё могут свободно гулять москвичи, будут стены, заборы, охрана, бойкая торговля и колокольный перезвон.

Митинг начался

Митинг начался

Поэтому неудивительно, что наиболее неравнодушные жители Измайлово вышли на защиту «зелёных лёгких» своего района.

Митинг прошёл на пересечении Измайловского бульвара и 3-й Парковой улицы, как раз на месте будущего строительства одного из культовых сооружений. К полудню там уже собралось около сотни жителей. Организаторы принесли с собой много плакатов, а также крупную карту района, на которую были нанесены места будущего строительства. Весь район оказался изъязвлён молельнями. Из лёгких металлических конструкций была собрана небольшая пирамида, на которой удалось разместить карту и некоторые плакаты. Неподалёку был поставлен стол, у которого любой желающий мог поставить свою подпись против застройки.

Митинг вёл районный активист Николай Крылов. Выступления осуществлялись с помощью маломощного мегафона. Не слишком громкий звук оказался «слабым звеном», поскольку на митинг пришли оппоненты — сторонники уничтожения природных зон и строительства храмов. Известный уже православный провокатор Ю. Шубин со своей неизменно мерзкой улыбочкой пытался втянуть местных жителей в какие-то богословские диспуты. Но он, по крайней мере, вёл себя в рамках приличий. А вот несколько православных бабушек выступили в привычном амплуа агрессивного набожного лицемерия. Они перекрикивали ораторов, пытались скандалить. Одна из православных привела с собой маленького внука и постоянно держала его перед собой, словно прикрываясь им. Бедный ребёнок! Что-то из него вырастет при такой опеке?..

Активисты Фронта пришли поддержать жителей

Активисты Фронта пришли поддержать жителей

Полиция же демонстративно самоустранилась и никак не помогала унять конфликты. Когда организатор — Надежда Загордан — обратилась к офицеру полиции с просьбой поставить хотя бы одного сотрудника поближе к сцене, тот проигнорировал её. На повторную просьбу он ответил лицемерными философствованиями в духе «каждый имеет право высказывать своё мнение» и, таким образом, показал, что полиция находится не на стороне закона и справедливости, а на стороне власти и чиновничьего беспредела.

ТК "Дождь" берет интервью у православного провокатора. Что они покажут?..

ТК «Дождь» берет интервью у православного провокатора. Что они покажут?..

На акции были представлены и политические силы. Представители РОТ ФРОНТа, развернувшие флаг, распространяли свежий выпуск газеты «Московский Фронт». Представители КПРФ также распространяли свою прессу. От КПРФ выступил депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. Среди митингующих также бродил мужчина с эмблемой НОД и крайне таинственным выражением лица.

Выступающие рассказывали о текущей ситуации вокруг незаконной стройки, о собранных подписях, о попытках наладить диалог с властями. Выступали и представители других районов, в частности, Гольяново. От инициативной группы Перово и Новогиреево выступил Александр Батов. Он поделился опытом борьбы, рассказал о недавно прошедшем в Новогиреево митинге и подчеркнул ту основную мысль, которую проводил в своём выступлении на том митинге. Если власть игнорирует цивилизованный диалог, если чиновники действуют наглостью, разговаривают с гражданами на языке грубой силы, то самим гражданам остаётся лишь отвечать организованным отпором, отстаивать свои права любым способом.

Сбор подписей

Сбор подписей

Несмотря на провокации, митинг в целом завершился без эксцессов. РОТ ФРОНТ расценивает его как положительное начинание. Мы постараемся всячески поддерживать усилия инициативной группы по защите природных территорий от застройки, от информационного освещения до обмена опытом. Вместе — победим!