Иллюзии и фантомы. Часть 1: Я не бедный, я – я средний класс!

20140207bednost`

Деньги, которыми обладаешь,— орудие свободы;
те, за которыми гонишься,— орудие рабства.
(Карл Маркс)

«Считаете ли Вы себя бедным?» — такой вопрос задали социологи США гражданам, оставшимся без жилья и живущим в палаточных городках. Результат лично для меня был удивителен, более 70% опрошенных не признали себя бедняками, характеризовав свое положение как временные трудности среднего класса.

У человека нет денег даже на съем жилья, но признать свое положение он не хочет — почему? Отчасти, такое же мышление массово распространено и у нас, живущие на зарплату в 15-20 или 25 тыс. рублей вполне серьезно считают себя средним классом – сколько я таких повстречал. Откуда берется убежденность, что средний класс – это когда ты работаешь за еду, одежду, ЖКХ и возможность получить кредит на кабальных условиях? Все знают, что средний класс – это прослойка между богатыми и бедными, а что есть бедность? Бедность – это невозможность на необходимом уровне удовлетворять свои основные потребности и отсутствие возможности к долгосрочным накоплениям.

Но на самом деле меня интересует не бедность в целом, а так называемая «работающая бедность», ведь именно в этой части общества ложь и несправедливость капитализма наиболее очевидна.

Когда наличие официальной зарплаты и полная занятость не дают трудящемуся возможности обеспечить себе естественный уровень потребления – это и называется «работающая бедность». Некоторые скажут: «Что значит естественный, неужели на еду не заработать? Ерунда!», — но не все так просто.

Естественные потребности человека не заканчиваются едой – это одежда, пригодное жилье, возможность иметь детей и возможность делать достаточные накопления – не жить «от зарплаты до зарплаты» и не лезть в кредит для покупки нового холодильника. Неужели работник с доходом в 20-25 тыс. сможет скопить на 1-комнатную в провинции, ведь ипотеку (до конца жизни) ему не дадут, тяжеловато с такой зарплатой создать полноценную семью, ведь придется либо ютиться с родителями, либо снимать жильё за круглую сумму . Можно и дальше достаточно подробно говорить о признаках «работающей бедности» — это и трудности с приобретением предметов длительного потребления (к примеру стиральная машинка, плита), и страх увольнения, вызванный отсутствием денег на которые можно жить во время поиска работы, и так далее и так далее, позволив читателю найти себя в списке. Но все это не дает ответа на изначальный вопрос «Почему?». Почему люди склонны к самообману, причисляя себя к среднему классу, который составляет в России не более 9% населения и начинается с месячного дохода в 80-100 тыс. в зависимости от региона?
На самом деле все очень просто, везде и всюду внушается мысль: «Если бедный — значит лох, недоделанный, неудачник ». То есть ты сам виноват – не добился, не смог заработать! Не важно, чем ты занимался, что делал и чего хотел, ведь у тебя нет денег, значит ты ноль. И для того, чтобы не быть «лохом», человек пытается показать атрибут достатка — дорогой телефон, автомобиль, конечно, он не признается, что беден – это так обидно и неприятно. Люди у нас живут в иллюзии возможностей хорошо заработать и хорошо жить, но вместо хорошей жизни приходится лишь копить на её внешние атрибуты. А называть себя средним классом – это значит быть таким же, как и все, чувствовать себя «нормальным». Вот только средний он не по финансовому положению в целом, а средний по уровню зарплаты среди той самой «работающей бедноты» и бедный по лишениям. Да уж, ловко – ничего не скажешь, такому «крепкому середнячку» и возмущаться вроде нечем, все как у всех, хотелось бы конечно побольше, но ничего, если что кредит возьмет, а отдаст «поооотооооом», вернее потом, кровью и макаронами в тарелке.

Не обманывайте себя, мы бедны, просто развитие науки и удешевление производства, позволило работающему бедняку не ходить в заштопанных обносках с полупустым животом, а наследие СССР даёт ему возможность не ютиться в подвале, на чердаке или каком-нибудь общем бараке. Однако такой бедности не стоит стыдиться, чего стыдиться нянечке в детсаде или рабочему на заводе – разве они бездельники и паразиты?

Россия в руках мирового капитала, нужны люди, погрязшие в долгах, они сговорчивы, пугливы и трясутся за подачку. Но когда обычный бедняк понимает, что ему нечего особо терять и его бедность – это надолго, то бедняки из виртуального среднего класса держатся за стабильность и не создают проблем, живя в мире иллюзий и вечных надежд, которые потом внезапно сменяются старостью с копеечной пенсией. Может, хватит иллюзий?

 

Товарищ Горзон