Инвестиции в Россию выросли на 3,2%

Российская экономика по-прежнему зависит от иностранного капитала

Инвестиции в основной капитал России в мае выросли на 3,2 процента, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Это очень хорошо, потому что за инвестициями будут возникать новые производства, и это уже основа для будущего экономического роста», — сказал он. В первом квартале рост капиталовложений составил 2,3 процента.

Инвестиции в капитал России растетПосле распада СССР, в страну пошел большой поток иностранных инвестиций, постепенно возрастающий вплоть до 2013 года. Хотя и позже он не сильно уменьшился, причем большая часть этих инвестиций приходит из Кипра, что заставляет задуматься многих иностранных инвесторов о банальном отмывании денежных средств.

Приток иностранного капитала осуществлялся и при Советской Власти, после окончания гражданской войны. Стране было необходимо восстановиться после тяжелейшего потрясения в экономике. Благодаря этому в годы «великой депрессии» экономика СССР уже вдвое превосходила показатели Российской империи и даже способствовала трудоустройству иммигрантов из США и Канады через фирму «АмТорг». Однако в дальнейшем приток инвестиций существенно сократился: Советский Союз рассчитывал, в первую очередь, на собственные силы.

В Российской Федерации инвестиции до сих пор оказывают сильное влияние на экономику.