Индийские ультраправые — против Тадж-Махала

Правительство штата Уттар Прадеш откажется от финансирования

Ультраправое правительство индийского штата Уттар Прадеш вычеркнуло Тадж-Махал из списков культурно-исторического наследия, так как он «не отражает индийской культуры». Об этом сообщает индийская пресса. Бюджет штата более не предусматривает расходов на содержание выдающегося памятника могольской эпохи.

Тадж-МахалПравительство Адитянатха в Уттар-Прадеше критикуют за то, что оно не включило Тадж-Махал в планы бюджета штата «по сохранению мест культурной и исторической значимости для развития туризма», сообщает газета «Индостан». Новый бюджет правительства штата, представленный министром финансов штата Раджешем Агарвалем во вторник, не упоминает о Тадж-Махале — объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это позволило критикам обвинить правительство в индуистском национализме. «Идентификация «наследия» с индуистской идентичностью находится в полном противоречии с концепцией «sanjhi virasat» [совместное наследие]», — заявил Адар Сиддики из Центра объективных исследований и развития в интервью Hindustan Times.

Ещё в июне главный министр Адиянатх дал понять, что он не считает Тадж-Махал отражением индийской культуры. 16 июня он же сказал, что иностранцам, посещающим Индию, теперь предоставляют возможность наслаждаться эпосами наподобие Бхагвад-Гита и Рамаян вместо реплик Тадж-Махала и других минаретов. Профессор Университета Лакхнау Раджеш Мишра посоветовал правительству Уттар-Прадеша не связывать религиозные места с работой государства и стараться «не умиротворять людей одной религии за счёт того, чтобы полностью игнорировать других». Другие считают, что пренебрежение Тадж-Махалом наносит ущерб государственному туризму. «Агра располагает тремя объектами всемирного наследия и заслуживает лучшего бюджета», — сказал секретарь Гильдии туризма Агры Раджив Саксена.

Индия — ядерная держава с населением более 1,3 млрд. человек. На территории страны расположено много индустриальных производств, вынесенных из стран Запада. Многомиллионный рабочий класс ведёт ожесточённую борьбу за свои права. Однако новости об этой борьбе редко попадают на страницы российской и западной прессы.