Индия борется!

Антиимпериалистическое сопротивление на Востоке

Полицейская администрация города Дургапур (Индия, Западная Бенгалия), похоже, совершенно потеряла голову после огромного шествия, которое состоялось в городе по призыву Бурдванского городского комитета Компартии Индии (марксистской). Хотя акция была согласована с властями, полицейские силы начали беспорядочные задержания сторонников партии, утверждая, что манифестанты заблокировали национальную трассу NH2. Притом, что эта трасса — единственный путь, соединяющий два города. Полицейский рапорт был оформлен против более чем 2 тысяч участников манифестации, включая и шесть руководителей.

Похоже, власти плохо знают историю рабочего движения Дургапура. Трудящихся не удавалось запугать даже тогда, когда капиталисты развернули в районе 70-тысячный контингент полиции и вооружённых формирований. Если буржуазия не окончательно оторвалась от реальности, она понимает, что её действия получат достойный отпор, как это уже не раз бывало в прошлом.

Шествие трудящихся города Дургапур

Шествие трудящихся города Дургапур

 

Индийских рабочих не запугать!

Индийских рабочих не запугать!


Комментарий редакции. Эта короткая новость пришла к нам непосредственно от индийских товарищей… Обсуждая политические коловращения в Европе, России, Америке, мы часто забываем о таких регионах как Индия. Мировые СМИ дают не слишком много новостей оттуда, и какое-нибудь высказывание Трампа с лёгкостью затмевает собою железнодорожную катастрофу или многотысячную демонстрацию в этой стране. И очень напрасно… Индия — это страна с населением более 1,3 млрд. человек, обладающая ядерным оружием. Правящий класс Индии встроился в империалистический блок БРИКС, а индийские трудящиеся принимают на себя все тяготы вынесенного с Запада «грязного» производства, бесчеловечной эксплуатации, тяжелейшего ручного труда без соблюдения элементарной техники безопасности. Индия — это бурлящий котёл. И не она одна. Столкновения в Западной Бенгалии, о которых кратко рассказано выше, — это всего лишь небольшой эпизод той классовой борьбы, которая с огромным напряжением сил ведётся по всей огромной стране.

Пока что борьба трудящихся разобщена и недостаточно организована. Но это не вечно. Индийские коммунисты стремятся активней взаимодействовать со своими товарищами из других стран и континентов. В сентябре 2016 г. Фестиваль комсомола Греции (KNE) посетил руководитель Коммунистической партии Индии (марксистской) товарищ Ситарама Ячури. Он выступил перед греческими трудящимися и на самом Фестивале. А в этом году представители КПИ(м) обязательно посетят Москву.

Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!