«Иностранные агенты» подняли голову

20140717_jatzenyukНа днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что враждебное российское правительство сменило тактику дестабилизации ситуации в Украине:

«Их план изменился. С политической дестабилизации, сепаратистской идеологии, на социальную и экономическую дестабилизацию. И те самые, которые принимали участие в митингах «Новороссия, давайте к России», уже начинают рассказывать о пенсиях, зарплатах, о социалке — те же самые лица — агентура ФСБ».

По его мнению, данная агентура ФСБ была заслана в Украину ещё десятки лет назад.

Занятно слышать это от Яценюка. Его правительство обеспечило обесценивание в 2 раза гривны, благодаря чему пропорционально выросли цены на импортные товары, бензин и маршрутки. Его же правительство заморозило зарплаты бюджетников и пенсии, существенно снизило выплаты матерям за рождение второго и третьего ребёнка. С мая была повышена цена на газ для населения, с июня — на электричество, с июля — на отопление, горячую и холодную воду.

Действительно, кто в такой ситуации станет заикаться о пенсиях, зарплатах и вообще о социалке? Только агенты ФСБ. А если это ваш сосед, которого вы знаете как облупленного, так ничего удивительного — его десятки лет назад сюда для этого заслали.

Не правда ли, все эти разговоры до боли напоминают речи, звучавшие в России в 2005 г. Тогда тоже раздавались голоса, называвшие вспыхнувшие протесты против монетизации льгот попыткой «оранжевой революции», руководимой Госдепом США. Не сильно изменилась эта риторика и в 2011 г., когда на первое место вышло возмущение массовыми фальсификациями на выборах в Госдуму. Неважно, насколько справедливы требования протестующих людей, — в СМИ непременно громко зазвучат голоса тех, кто обвиняет их в принадлежности к агентам иностранных спецслужб.

Впрочем, этот приём совершенно не нов. На протяжении большей части XX в. в капиталистических странах практически любой протест рабочих, отстаивающих свои права, немедленно связывался с деятельностью коммунистов. А уж там, где речь зашла о коммунистах, тут же делался другой вывод: причина протеста — «рука Москвы», его цель — дестабилизировать обстановку с целью установить в стране господство «империи» СССР.

Очень уж удобен этот способ для того, чтобы разделаться со всеми недовольными проводимой политикой. Не один фашистский режим воспользовался этой «логикой» для оправдания своей диктатуры.

Но ведь политтехнология раздувания и использования протестов для смещения неугодных режимов действительно есть в арсенале мировых держав. Разве так уж неправы те, кто на это указывает? Конечно, в определённой степени они правы — в мире капитализма для получения конкурентного преимущества, а значит выгоды, будут использованы любые устремления людей: от самых низменных до самых возвышенных. Но от этого справедливые требования людей не перестают быть справедливыми.

Ситуация оказывается двойственной: с одной стороны определённые силы хотят использовать протест в своих интересах, с другой стороны они же вынуждены поддерживать борьбу людей за свои права. При этом они понимают, что развёртывание действительной борьбы масс трудящихся за свои интересы сметёт все конкурирующие группировки капиталистов разом. Поэтому реальные иностранные агенты стараются на первый план вывести какие-то привлекательные, но далёкие от реальных интересов народа лозунги. Они стараются подсунуть людям идею бороться не за их непосредственные интересы, а за отставку конкретного президента, за ассоциацию с ЕС, за права меньшинств и т.п. Вставшими под эти лозунги людьми манипулировать гораздо проще, чем теми, кто требует реальной возможности накормить семью.

Представьте ситуацию: гребущие на галере рабы начинают возмущаться, что их не кормят и не дают отдыхать. И находятся те рабовладельцы и надсмотрщики, кто прикрикивает на них, заявляя, что все они в одной лодке, что интересы у них общие. Мол, не надо галеру раскачивать, а то конкурирующая галера перегонит. А кто выражает недовольство, тот, значит, на этих конкурентов и работает, предатель этакий.

Такова логика националистов: «общие интересы» рабов и рабовладельцев превыше всего. Правда, раз рабы оказываются голодными, эти «общие интересы» больше похожи на интересы рабовладельцев, но об этом тактично умалчивают.

Но вернёмся к заявлениям украинского правительства, на полную использующего эту националистическую риторику. Ещё до интервью Яценюка глава МВД Арсен Аваков так прокомментировал нежелание заигравшихся в вечевую демократию обитателей Майдана покинуть центр Киева:

«Я имею полное право сказать, что происходящее сейчас на Майдане — это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны является проектом ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».

Ну, с «проектом ФСБ» всё понятно, а вот про продажу Украины в розницу он хорошо заметил. Из его слов можно понять, что смысл сделавшего его министром Майдана состоял в продаже Украины не в розницу, а оптом.

В самом деле, не зря же новое правительство развернуло самую масштабную программу приватизации в её истории. В частные руки готовятся передать даже атомную энергетику («Турбоатом») и сверхприбыльную спиртовую монополию («Укрспирт»). Причём, надо понимать, что в условиях экономической и политической нестабильности продажные цены будут выгодными для покупателей. Особенно для покупателей вроде Коломойского, тесно связанных с нынешними властями.

И судя по реакции Авакова и Яценюка, даже робкое появление хоть каких-то социальных требований на Майдане воспринимается как угроза интересам олигархов, которые в результате этого грандиозного передела собственности планируют прибрать к рукам львиную долю Украины. Мы же, трудящиеся, выдвижение социальных требований можем только приветствовать. И всех, кто отстаивает эти требования на деле, мы можем считать своими агентами — агентами международной солидарности людей труда.

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: