Интервью с активисткой Московского РОТ ФРОНТа Светланой Максимовой

Светлана Максимова — активистка РОТ ФРОНТа в Москве, руководитель первичной организации Фронта, секретарь Московского горкома, руководитель видеогруппы. Ведёт большую организаторскую работу, проявляет инициативу и активность по множеству вопросов. Студентка 1-го курса.


20150903_maksimova

Как давно Вы состоите в РОТ ФРОНТе? Почему Вы решили вступить именно в эту партию?

— Всё началось с Революционного комсомола, в который я пришла в июне 2013 года. Я искала молодёжную организацию, выступающую за идею социальной справедливости. РКСМ(б) поддерживает партию РОТ ФРОНТ. Впоследствии я вступила непосредственно в ряды Фронта.

Как Вы пришли к своим нынешним взглядам?

— Родители всегда придерживались коммунистических взглядов, так что моё детство прошло под колыбельные «Мы — красные кавалеристы» и «Интернационал». Его я помню наизусть именно с тех пор. Все мультфильмы, которые мне показывали, были советскими. Поэтому моё поколение помнит Микки Мауса, а я помню Храброго Зайца, который, защищая зайчат, победил страшного волка.

Только это повлияло?

— Много разных обстоятельств. Кроме того, меня практически насильно приучали к тренировке воли, учили думать, мечтать. Заставляли слушать классическую музыку, смотреть полезные фильмы. Я сопротивлялась. Очень рано родители открыли для меня чтение, и вскоре я редкие дни проводила без книжки. В это же время я начала заниматься боевыми искусствами. Мой стаж сегодня в них составляет 8,5 лет. Это была серьёзная школа для меня, позволившая уже с детства структурировать мысли в правильном порядке, держать голову холодной, не сдаваться без боя.

Чем же занятия повлияли на складывание политических взглядов?

— Думаю, это стало одной из основ моих воззрений. Когда я почувствовала в себе силу, мне показалось нечестным и даже грязным обижать или унижать кого-то.

Особенно мне запомнился девиз кружка, в котором занималась: «Мягкость победит силу и зло». Мягкость на занятиях практиковалась очень относительно, зато ею прививалось уважение к противнику. Здесь меня научили сначала выжидать, а потом, делая резкий бросок, побеждать.

Как это оформилось в поддержку коммунистической идеи?

— Коммунистические взгляды складывались постепенно. Пойдя в школу, начала читать, конечно, не Дарью Донцову, а классику русской литературы: Чехова, Пушкина, Некрасова, Толстого. Потом начала понимать социальный и экономический подтексты этих книг. Тогда я осознала, что быть богатым – это нечестно. Богатство сваливается на голову путём удачных махинаций, а его обладатели живут за счёт тех, кто всю жизнь гнул спину.

Потом познакомилась с коммунистической идеей. Сначала слепо поверила — слишком уж она солидаризировалась с моими тогдашними взглядами на мир. Потом уже самостоятельно подвела веру под серьёзную научную базу Маркса, Энгельса и Ленина.

Чем занимается ваша партия в Москве? Чем в ней занимаетесь Вы?

— Я являюсь членом Московского городского комитета партии, отвечаю за направления видео и работы с новичками. Кроме того, возглавляю одну из первичных организаций.

Всё время нахождения в партии стараюсь не упускать из виду внутриорганизационные проекты, участвую во многих из них. В своей деятельности руководствуюсь принципами партийной дисциплины и товарищеской взаимопомощи. В наше непростое время стараюсь поддерживать атмосферу цельности нашей организации и чёткости в делах, мыслях и настроениях. Иногда получается.

В Москве наша партия занимается несколькими весьма важными направлениями работы. Это работа с промышленными предприятиями: распространение прессы у заводских проходных, попытки организовать инициативные группы и профсоюзы внутри предприятий. Это политическое просвещение, в том числе среди молодёжи; в частности, у нас давно действует клуб «Политпросвет». Это работа с социальными инициативами. Например, сразу вспоминается недавний весьма успешный митинг в Новогиреево, организованный местными жителями при нашей помощи. Это издание собственной газеты и многое другое. Конечно, сил на всё не хватает, но мы стараемся.

Много ли в партии молодёжи?

— В партии сложился молодёжный коллектив, который выпускает собственное печатное издание, ведёт работу с большинством вновь приходящих в организацию, обеспечивает агитационными ресурсами, а также полностью поддерживает работу сайта РОТ ФРОНТа.

Мы с ребятами и сейчас постоянно работаем. Увеличение количества членов партии поведёт за собой расширение и укрупнение производства. Мы многого добивались и добиваемся, но и многого хотим. Так что молодёжь в нашей партии есть, но мы, наверное, никогда не будем довольны её количеством. «Много» — понятие относительное. Идеал недостижим, но мы к нему движемся.

Главный союзник РОТ ФРОНТа? На какой класс ориентируется ваша партия?

— Наш главный союзник — рабочий человек, гнущий свою спину во имя тех благ, которые ему никогда не достанутся. Вот этот зашкаливающий процент населения, трудящихся, — наш друг и товарищ. Ради этих людей мы ведём свою каждодневную работу, ради них мы иногда не спим ночами, доделывая то или иное дело.

Ваше отношение к КПРФ и другим левым организациям.

— Моё личное отношение к официальным коммунистам отрицательное. Но не резко — в КПРФ можно встретить честных и убеждённых коммунистов, которых не найти в других парламентских партиях. Другое дело, что вовсе не они определяют линию этой партии.

Если брать «широкую левую», то к большинству из представляющих её организаций я отношусь отрицательно. Какое-то время назад у меня сложилось мнение, что эти люди нацелены на самовыражение и пиар собственных, порой удивительных для обычного человека, взглядов и убеждений. Разумеется, я говорю не обо всех тех, кому «повезло» членствовать в подобных структурах. К счастью, РОТ ФРОНТ не имеет ничего общего с левой тусовкой.

Есть ли в РОТ ФРОНТе недостатки? Если есть, то что вы делаете для их ликвидации?

— Конечно! Если бы их не было, мы давно бы жили при социализме. Денно и нощно мы работаем на исправление мелких недочётов и больших, серьёзных проблем нашей организации.

Пожалуй, этих недостатков, больших и малых, настолько много, что я не смогу их перечислить. Всякая работа вызывает новые сложности, а любая победа делает нас более уязвимыми, неся за плечами ворох новых нерешённых проблем и невыполненных задач. Так и живём.

А какова, на Ваш взгляд, основная проблема организации?

— Я думаю, главная наша проблема состоит в отсутствии времени. Многие наши ребята заняты работой или учёбой: они вынуждены добывать себе кусок хлеба, как и подавляющее большинство россиян. У множества моих товарищей всё свободное время занято партийной работой. Это, безусловно, заслуживает похвалы и уважения, однако представляет собой серьёзную проблему. Нужно усиливать разделение труда, разгружать ребят, готовить замены и помогать им в их праведных трудах.

Есть ли у партии активные сторонники? Т.е. те, кто не хочет вступать в организацию, но хочет работать на её развитие?

— Есть и активные, и пассивные  К нам приходят разные люди. Это и журналисты, которые очень хотят с нами сотрудничать, но из-за работы не имеют возможности вступить. Это и достаточно состоятельные граждане, которые хранят у сердца партбилет, а серьёзно работать уже не готовы. Это и учащиеся учебных заведений, которые видят несправедливость и стремятся ей помешать, но боятся санкций в школе или институте. Людей много, люди разные.

И как партия работает с такими новичками?

— К каждому приходящему мы ищем персональный подход, стараемся подобрать интересную работу, которая нашла бы отклик.

Каким Вы видите будущее РОТ ФРОНТа?

— Успешным. Я уверена, что поставленные партией цели будут достигнуты. Почему? Потому что нигде больше я не видела столь преданных делу людей, готовых работать постоянно, каждый день, не получая порой ничего взамен, даже простого морального удовлетворения. И все они стремятся к лучшему будущему. Разве у таких может не получиться?