Интервью с дальнобойщиками

30.04.17 съёмочная группа РОТ ФРОНТа, после предварительной договорённости, отправилась на встречу с бастующими водителями-дальнобойщиками для видеосъёмки репортажа в составе трёх человек (корреспондент и два оператора). Место встречи: стоянка у ТЦ «Шоколад» на внешней стороне МКАДа вблизи города Реутова. Место нахождения автомобилей нашли достаточно быстро — их было видно издалека: группа седельных грузовиков и один грузовик с полуприцепом, используемый под помещение.

Здесь я опишу, по возможности, обстановку и ситуацию, что не вошли в видеорепортаж, а также части устной беседы как во время записи репортажа, так и после\вне него. Сами машины были оборудованы прикреплёнными к кабинам синими флагами с надписью «ОПР» (Организация перевозчиков России). На задней части кабин также были от руки нарисованы эмблемы «стоп платон», «нет платону» и тому подобной тематики.

Наша группа поднялась в помещение полуприцепа где нас и встретили собственно протестующие водители. Познакомились, обговорили условия проведения репортажа.

Договорились съёмку провести на улице на фоне грузовиков. Теперь кратко по ситуации со слов участников акции: приехали они 17.04.17 рано утром на стоянку ТЦ, встали с соблюдением ПДД. Развернули агитационные материалы (флаги, надписи). Где-то ближе к вечеру произошла реакция на событие в виде приезда патруля ОМВД. Далее шло по нарастающей — приехало «высокое начальство» из местных с сотрудниками «в штатском» (они не представлялись) для выяснения обстоятельств. Потом ещё экипаж. Пошли угрозы вызвать эвакуаторы. Что примечательно, про акцию узнали местные таксисты и решили оказать поддержку водителям грузовиков. В частности, они веером припарковали свои автомобили и взяли в полукольцо транспорт бастующих. После некоторых раздумий чины из МВД испарились.

В целом, обстановка на момент общения была спокойная. Нужно отметить, что с момента появления водителей на стоянке, напротив на постоянной основе дежурит, по-видимому, оперативная машина. В дневное время — патруль спецбатальона ДПС. Очевидно, проявляют заботу.

Что ещё важно: в приватной беседе водителям были даны всевозможные намёки типа угрозы лишения карточки проезда (допуска) по МКАД, что автоматически лишает права проезда по кольцевой и назначением штрафов. Около 5000 рублей штрафа за проезд через специальную рамку. Что в целом, при движении по кругу кольца, может составить сумму штрафа порядка сотни тысяч рублей. Причём, само лишение как процедура — достаточно легко осуществимо: просто снимается номер с базы данных.

Также следует добавить, что буквально на следующий день после прибытия автомобилей протестующих оба выезда со МКАД с двух сторон к ТЦ «Шоколад» были оборудованы знаками, запрещающими въезд грузовиков без ограничения массы. Сами знаки установлены с нарушением ГОСТа.

Помимо собственного участия сотрудниками МВД были устроены попытки повлиять на администрацию ТЦ, чтобы она под различными предлогами удалила транспорт протестующих. Не выгорело!

Надо отметить, что сами водители основательно организованы и получают поддержку со стороны соратников вне места стачки. Помощник координатора стачки — квалифицированный юрист.

Контакты с нашей группой налажены; с нами была достигнута договорённость в случае эксцессов — выходить на связь с координатором корреспонденсткого отдела РОТ ФРОНТа. Материалы самостоятельно фиксировать и передавать нам для публикации.

Состав интервьюируемых:
1) Сергей Рудомёткин — Руководитель МО ОПР;
2) Алексей Сороковой;
3) Алексей Токарев.

Также в интервью принимали участие двое из вышеупомянутых таксистов:
1) Сергей Сидячих ;
2) Александр Гурин.