Интервью с латиноамериканским художником Карлосом Латуффом

2014-04-08_Imperia

Какая империя будет доминировать на Украине?

«Художники являются частью общества, поэтому
они должны занимать определённую позицию»

Карлос Латуфф

От редакции: Латиноамериканский художник Карлос Латуфф, который известен своими острополитическими карикатурами, дал блиц-интервью для сайта «РОТ ФРОНТа». Художник признался, что знаком с творчеством советских художников, а также немного рассказал о себе и политической ситуации в Бразилии.

Корр: Расскажи о том, как начал заниматься рисованием. Ты где-то учился этому или освоил все самостоятельно?

Карлос Латуфф: Я посещал какие-то художественные занятия, но в основном всему учился сам, практикуясь с самого детства. Мои первые работы были на политические темы, так как я начал рисовать для левых профсоюзных газет. Но, думаю, я всегда интересовался политикой, особенно международной. Помню, как в детстве, в 80-е годы, я слушал московское радио на коротких волнах.

Корр: Знаешь ли ты близких тебе по духу современных художников, которых также волнуют социальные и политические проблемы?

Карлос Латуфф: Образцами, причём как в политическом, так и в художественном смысле, для меня являются два художника: Джо Сакко (Joe Sacco) и Наджи аль-Али (Naji Al Ali). Также могу назвать иллюстратора Джона Хартфилда (John Heartfield). Я мало знаю о современных российских карикатуристах, больше знаком с творчеством советских художников.

Корр: Сейчас в Бразилии левый президент. Расскажи про ее политику: насколько она отвечает интересам простых людей?

Карлос Латуфф: После двух сроков неолиберального президента Фернанду Кардозу бразильцы жаждали перемен. Социальное движение и госслужащие радикализовались, начались уличные демонстрации.
Затем был избран Луис Инасиу «Лула» де Сильва, парень из Партии трудящихся, который всегда был связан с бразильскими левыми. Мы не ожидали, что он станет новым Че Геварой, но надеялись, что он хоть что-то изменит. Однако после двух сроков Сильвы и сейчас при Дилме (Дилма Вана Русеф, президент Бразилии с 1 января 2011 года, член Партии трудящихся – прим. ред.) мы осознали, что, несмотря на некоторые перемены, медиа-магнаты, банкиры и землевладельцы остаются неприкосновенными. В действительности, Партии трудящихся пришлось пойти на сделку с олигархами, чтобы управлять страной. Со стороны бразильское правительство может показаться социалистическим, но это далеко от истины.
Сейчас у нас сложилась двухпартийная система, почти как в США. Есть скорее либеральная Партия трудящихся, которую можно сравнить с демократами, и скорее правоцентристская Бразильская социал-демократическая партия, похожая на республиканцев. Они отличаются, но на самом деле действуют так, чтобы сохранить капиталистический порядок.

2014-04-08_cumprida

«Миссия выполнена в совершенстве!»

 

Корр: Что ты можешь посоветовать молодым художникам? Почему, на твой взгляд, важно интересоваться политикой и выражать свои взгляды в творчестве?

Карлос Латуфф: Даже если вы занимаетесь не только искусством, необходимо помнить, что это важный способ самовыражения. Давайте вспомним суданского карикатуриста Халида Албая (Khalid Albaih). У него была работа, но он использовал карикатуры, чтобы выразить свои взгляды. Художники являются частью общества, поэтому они должны занимать определённую позицию.

 

Статья о творчестве Карлоса Латуффа:
Кукрыниксы 2.0: художник бросает вызов империализму