Интервью с организатором «антиолигархического марша»

Участники марша

Участники марша

Специально для сайта РОТФРОНТа, мы взяли интервью у одного из организаторов «антиолигархического марша», Василия Кузьмина.

Немного о самом марше.

15 ноября левые партии и движения совместно с социальными и профсоюзными активистами провели манифестацию в центре Москвы. Она получила название «Марш против олигархов» и была направлена против социально-экономической политики российских властей, действующих в интересах крупных собственников. Очередным тому подтверждением стал знаменитый «Закон Ротенберга», принятый Государственной Думой в первом чтении. В соответствии с законопроектом, российские олигархи будут получать компенсационные выплаты из государственного бюджета, если их зарубежные правительства наложат арест на их собственность.

Подробнее можно прочесть в отчёте на нашем сайте.

Кто организатор акции? Какими партиями и движениями была представлена акция?

— Инициировал проведение акции Левый Фронт, в оргкомитет вошли также представители партии РОТфронт, Объединенной Коммунистической Партии, Движения Общежитий Москвы, Инициативной группы «За ЗИЛ», Национал-большевистской платформы.

Какими слоями населения (классами) был представлен митинг?

— С точки зрения классового состава можно сказать, что акцию поддержала учащаяся молодежь, простые трудящиеся, преподаватели и медики. К сожалению, процент беспартийных уступал политическим активистам, что отчасти объясняется отсутствием финансирования акции (мы не можем себе позволить платные анонсы на Эхо Москвы, например), так и большим нагромождением подобных акций. Людям гораздо проще было бы сконцентрироваться на одном мероприятии за месяц.

Какие цели данной акции?

— Основной целью акции было привлечь внимание граждан к принятию так называемого «Закона Ротенберга», подразумевающего выплату компенсаций за потерю сверхбогатыми недвижимости за рубежом за счет бюджета. Все это происходит на фоне постепенно сходящего на нет патриотического угара с одной стороны и ухудшающейся социальной политики государства с другой. Важно показать людям, кто именно виновен в ухудшении их положения, поставить знак равенства между «хорошим царем и плохими боярами», между государством и олигархами.

Кто такие олигархи?

— Под олигархами мы имеем в виду сверхбогатую часть буржуазии. В целом, правильнее было бы проводить именно антибуржуазный марш против всех эксплуататоров, но в данном случае мы вынуждены ориентироваться на массы. В их понятии именно «олигарх» является гораздо большим врагом, чем собственник, буржуй или эксплуататор. Хотя по сути, черта между «олигархом» и просто капиталистом искусственна.

Может ли существовать такой строй, где будет бизнес и частная собственность, но не будет олигархов?

— Именно поэтому существование строя с частной собственностью, бизнесом и рынком без олигархов невозомжно. Пределов для финансовых аппетитов нет, поэтому сегодня кричащий о свободе мелкий предприниматель завтра элементарно превращается в того же самого крупного буржуа или олигарха. Принципиально уничтожить капитализм как неэффективную экономическую систему, сломать механизм обогащения одних за счет присвоения труда других.

Какие ещё способы борьбы вы используете, кроме митингов?

— Помимо митингов существуют различные агитационные мероприятия, направленные на прорыв информационной блокады. Однако наиболее эффективны акции с прямой поддержкой граждан во время решения их проблем. Например, поход к мэрии вместе с выселяемыми из общежитий медиками с целью добиться приема. Именно подобные мероприятия и будут наиболее эффективны. Время радикальных акций в отрыве от народных масс объективно прошло.

Есть партии и общ.движения которым не по нраву ваша инициатива? Если есть, то, что они делают?

— Особых противников антиолигархического марша нет, тем не менее, мы понимаем, что либералам она не по душе. Хотя антиолигархическую риторику они в популистских целях используют, выступать против капитализма в принципе не будут никогда. Основное противодействие акции выразилось в заявлении рядом общественных движений схожих мероприятий, при том, что все были оповещены и приглашены на наш марш.

Каким вы видите будущее протестного движения в России и его итоги?

— На данном этапе достаточно слабое левое движение ждет тяжелый вызов. Социальная повестка все сильнее прорывается на поверхность и ее с одной стороны хочет умиротворить власть, с другой — выхолостить либералы. Поэтому не слишком готовым к этому левым придется вступить в тяжелую борьбу с двумя превосходящими силами. Насколько успешно это будет получаться, покажут уже ближайшие месяцы.