Интервью с организатором шахтёрских пикетов Валерием Дьяконовым

От редакции: Протесты шахтеров показывают, что рабочее движение в Ростовской области  находится на зачаточном уровне. Но оно — возникает! Пока это экономическая борьба, борьба с отдельными капиталистами, а не с Капиталом.  Но на данном этапе главное, что трудящиеся моногорода ввязались в борьбу, и даже начали выпускать свой листок – «Вестник пикета». Это может стать хорошим подспорьем расширению рабочей борьбы. Протестующие шахтёры приобретают в этой борьбе опыт, который, несомненно, пригодится в будущих еще более жестких столкновениях с буржуазией и её обслугой.

— Каковы настроения рабочих? Есть ли надежда на получение зарплат и пайугля? Или же люди разуверились и собрались решать свои проблемы в одиночку? Или же имеются тенденции к протестному объединению?

Валерий Дьяконов

Валерий Дьяконов

— Начну с конца вашего вопроса. Да, они были разрознены до того, когда 7 июня пришли ко мне на приём 100 человек. Приехали из города Гуково в город Зверево ко мне на прием, как к помощнику депутата. Тогда они были разрознены, и это устраивало существующую власть, прокуратуру и собственника, который их обворовал. Затем, объединившись на проведении общего собрания — я помог им его провести и организоваться — это уже получилась управляемая сила. Люди поверили в свои силы, всё это движение приняли под протокол, собрание прошло, они официально обратились ко мне, чтобы я оказывал им правовую помощь и защищал их интересы. Всё это задокументировано и зарегистрировано в регистрации города Гуково, и я теперь официально представляю их интересы.

Люди не разуверились, люди поверили в свои силы. Хотя бы такой пример, первый шаг, доказательство того, что это организованная сила — уже первые 50 человек получили задолженность по пайуглю. Ведь не только задолженность по заработной плате 300 миллионов у этих шахтеров работников «Кингкоула», но еще за три года задолженность по пайуглю для отопления своих домов. Поэтому люди поверили в свои силы, и предстоит еще дальнейшая работа под управлением инициативной группы, с помощью моих консультаций. Нельзя отпускать этих воров и жуликов на большую дистанцию, поэтому держим их в подвешенном состоянии. На 14 число мы наметили митинг, и на этом митинге будет принята резолюция. У людей все-таки взяты кредиты, а если полтора года не гасить  их при нынешней системе, будут конфисковывать имущество, не разобравшись, что вина не их. Поэтому, видя поведение администрации и виновников создавшейся проблемы, скорее всего, на будущем митинге будут приняты и политические требования о привлечении к ответственности лиц виновных в ситуации. Это прокуратура г. Гуково, мэр и наш губернатор, который допустил такой произвол со стороны предпринимателей

Со своей стороны, я заявил в своем городе Зверево митинг на 13-е число, так сказать, для разминки, а второй митинг — это как бы закрепляющий будет. Будет дано время для решения по возврату задолженности, которую уже сейчас Москва рекомендовала губернатору Голубеву погасить из средств резервного фонда — решится он там или не решится, но ему рекомендовали, а люди, в свое время, если не будет предпринято никаких действий, готовы объявить массовую голодовку.

— Почему ближайшей формой протеста выбрана голодовка? Неужели люди уже не голодают, не устали еще голодать по факту?

— Да, я понял, что они и так живут впроголодь… Поэтому им будет легче перейти к полной голодовке, пока это один из способов. Даже если на государственном уровне воруют, посмотрите на космодром Восточный, и они вынуждены голодовкой привлекать внимание… Поэтому, я думаю, это будет эффективно воздействовать на тех, кто думает, что люди пошумят и разойдутся. Нужно избрать метод голодовки правильный: если на предприятии организовывать голодовку, то, скорее всего, нарвутся на ОМОН, который погонит их т.к. это не их собственность. Наша страна разделена на два лагеря: тех, кто имеет, и тех, кого имеют. Другой метод — это поквартирная голодовка, когда каждый лично подает предупреждение о том, что объявляет голодовку по такому-то адресу и отказывается от полицейского надзора и медобслуживания, и другой вариант, это если у кого-то на квартире. Но тут система начинает работать интересно: начинают прессовать хозяина, находить долги квартирные. Хочу сказать, что благодаря непродажным СМИ ситуация вышла за пределы не только РО но и РФ, и надеюсь, что вы тоже поможете тому, чтобы общество обратило внимание на произвол и беспредел существующих олигархов.

— Все мы помним опыт 98-го года, так называемой, рельсовой войны шахтёров. Скажите, насколько возможно, что подобные невыплаты зарплат в такое непростое для нашей страны время выльются в такие всеобщие протесты с более радикальными методами?

Протесты в Гуково 2016— Это возможно, значит, сейчас если посмотреть данные, которые правительство прячет, что у нас задолженности по зарплате  около 40 млрд рублей, и в каждом субъекте проходят акции для привлечения внимания, и если появится человек, который воспользуется этой ситуацией напряженности, то возможен и российский, бунт очень страшный. Но, как бы со своей стороны, здраво смотря на эту ситуацию, а я был участником акций 90-х годов, когда мы на крупнейшей шахте Европы Обуховской вышли на 2 месяца на рельсы и мы забрали 23 млн задолженности за три года, правда, потом возбудили уголовные дела против инициативной группы, чтобы напугать, чтобы никто никуда не выходил, но это сработало в обратную сторону, показало людям, что можно решать вопросы. На практике и ОМОН кидали, и спортсменов привозили против шахтеров. Не хочется крови… на месте власти, я бы остановил этот грабеж своего народа. Ведь это не враги, это наши граждане. Но ситуация очень накалена в России во всей.

— Но история совершается так, что мы не можем говорить: хотелось нам чего-нибудь или не хотелось. К чему всё-таки объективно ведёт эта ситуация? Какие перспективы вы видите у России?

— Кончается время нынешней бригады, которая захватила власть в России, экономическую власть, ведь это немыслимо, издевательство над народом, когда какой-то представитель администрации президента, правительства РФ получает зарплату 2,5 млн рублей в день. Это вот Миллер получает, это просто насмешка и издевательство, когда пенсия 7 тысяч, да еще поборы на хап-ремонты, коммуналку. Большинство людей в РФ не живёт, а доживает, пора бы задуматься нашему гаранту конституции, что не все в России благополучно, и если кто-то поднесет спичку, то будет очень большой взрыв. На месте правительства не издеваться надо над народом и говорить «Потерпите!». Сколько можно, терпим уже 23-й год, нужно задуматься, что не мы для них существуем, а они для нас, начиная от малых мэров до самого Кремля, так что думаю, что нехорошая обстановка, напряженная.

— Вернемся к более конкретным вопросам. В ряде СМИ мы встречали информацию, что шахтёры приняли решение о выпуске своей газеты. Как обстоит дело с этим на данный момент? Когда будет готов первый выпуск? Нужна ли вам какая-нибудь помощь в этом деле?

Протесты в Гуково 2016— Это только наметки, нам помогают пока непродажные СМИ, неправительственные СМИ, правительственные работают в сторону обеления. Как только люди объединились, и начали власть душить сразу выходят газеты Губернатора, мэров городов соседних, и вдруг они перехватывают инициативу акции протеста, и оказывается, это все они создали. Они все приписывают: и поквартирный обход пострадавших-потерпевших, но нигде не написано, что они получат деньги они трудоустройством занимаются: пишут в отчетах «мы устроили столько-то человек» — из двух тысяч двоих, а шуму поднимается, волна такая как будто цунами. А у людей единственное предложение: верните деньги. Мы попробовали на пикете свою газетенку, пусть маленькую, но источник информации. Вы видели там вступление? Летучая фраза во времена социализма: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», мы перефразировали: «пролетарии всех шахт, соединяйтесь». Тех, кого обманули — мы объединяем вместе, конечно, будет еще номер выпущен, но в зачатии есть мысль — создать свой маленький сайт, чтобы люди обращались за помощью. Тогда будем делиться опытом, если что, может, и к вам обратимся.

— Скажите, с чем связывают люди свою дальнейшую жизнь? Ведь производство в России сокращается, и найти работу всё сложнее. Вместе с тем понижается стоимость рабочей силы, и идти некуда. Какой же выход люди для себя находят?

— Сейчас главная проблема у тех, кто стоит на улице в эту жару, получить деньги, раздать кредиты, людям, главное, вырваться из ярма кредитов, ярма ЖКХ, созданных за полтора года. И когда они почувствуют себя освобожденными от этих обязательств — рабочие люди чувствуют эту материальную ответственность, они не такие, что махнут рукой, мол, обойдутся, это люди чести, которой не хватает у администрации, предпринимателей — тогда они получат свободу, и вот тогда они, может, поедут работать в Москву, если здесь не найдут. Главное, снять с души камень своих задолженностей, и тогда они найдут свое место в жизни, наученные горьким опытом; всякие такие потрясения, они мимо не проходят, они будут использованы в дальнейшей жизни.

— То есть, люди уже будут научены борьбе с работодателями?

Обыграли название компании "КИНГКОУЛ"

Обыграли название компании «КИНГКОУЛ»

— Курсов нет, к сожалению, таких, только через собственный опыт, горький опыт. Кое-кто из присутствующих на пикете думал, что соберемся, два дня, всех положим на лопатки и деньги в вагоне привезут, как при Немцове, сюда привозили в 98-м, но я им объяснял реальность, я не фантазер, а практик, что вам полтора года копили задолженность 300 млн. Я не говорю, что полтора года мы будем добиваться, но 2-3. месяца мы должны все-таки потратить. И оно идет к завершению. Правда, идет прессинг со стороны властей, вспомнили, что у меня подписка о невыезде, я не могу безнаказанно поехать и участвовать в пикете, мне перекрыла кислород местная прокуратура, получен приказ, если я рискну выехать на тот же митинг, мне обещают домашний арест, а если не будете слушаться, мы примем более жесткие меры. Меня хотят напугать. Но как пугать человека, который 20 с лишним лет проработал в аду, так что, господа нет методов меня напугать. Бойтесь вы народного гнева. Опыт показывает, что терпение иногда… нет, систематически лопается. Тут еще приближается круглая дата — 2017 год. Надо задуматься: а вдруг? Новый Владимир Ильич появится.

— Владимир Ильич как мы помним, считал, что требования повышения зарплат, еще не избавляют рабочий класс от погони за куском хлеба. Получается лишь частичное улучшение капитализма. Но как мы знаем, если капитализм упустил в одном месте, значит, отберет в другом. Значит, необходимо переходить к новой системе производственных отношений, к социалистической системе. Насколько люди близки к этой мысли? Или присутствуют какие-то предрассудки насчет социализма?

— Вы знаете, о социализме негативно отзывается, кто у нас? Это воры. Которые были и при социализме, и при капитализме, для них строй не важен, им нужна нажива. Те, кто перекрашивался, кто стучал в грудь, что они коммунисты, сейчас они почему-то стали все «Единой Россией». Но если там были какие-то обязанности перед обществом, то здесь у них расхлябанность и рвутся они в эту партию поближе к кормушке.

Большинство за то, что всё-таки социалистическая система была совершеннее, и тогда можно было наказать и того, и другого. Я прожил больше половины своих лет при социализме, пусть его хают, мол, несовершенна, но потому, что туда пришли люди случайные или засланные. Мне та система нравилась, люди были равны, и у государства не было целью загнать людей как лошадей, чтобы один раз загнал, и в конце тебя ждет могила. Нет, мы были социально защищены, дети знали свое будущее. За 23 года это все убивается, но большинство за то, чтобы жить при прежней системе.

— Поддерживают ли вас какие-нибудь партии или общественные движения?

— В этой борьбе с самого начала было решено не втягивать политику, вот  да, я первый секретарь горкома КПРФ, я это не скрываю, не стыжусь. Но когда я с людьми встретился первый раз, меня спросили: от какой партии будем выступать? Я объяснил, что ни от какой партии не будем. Если решим ваш вопрос, то сами отдаете предпочтения той партии, которая решила вопрос. Но сейчас поднимать флаг и идти с этим флагом — значит, сразу поставить крест на этом мероприятии, подвести людей. И так известно, что я коммунист, что я помогаю… Пусть люди сами выберут. Но играть на руку этим нечистоплотным представителям партии власти и их прикрытым представителям я не хочу, чтобы не испортить это святое дело. Речь идет о жизни, а не о партийной принадлежности.

— Напоследок, у нас к вам просьба. Что бы вы посоветовали делать рабочим других предприятий, чтобы не допускать подобного произвола хозяев, как им бороться?

— Я считаю, что хотя сейчас и добивается власть разобщения, люди распылены, кто-то работает в Москве, ездят по стране. Как сказал Медведев: нужны деньги, езжай туда, где они есть. Но извините, это циничное отношение у меня тут родственники, могилы родственников. А вы создайте мне здесь рабочие места, вы государство должны беспокоиться, чтобы  не получалось таких ситуаций как с шахтами. Четыре шахты полностью закрыли, хотя две еще могли работать и давать прибыль.

Нужно создавать не такие профсоюзы, как объединенные профсоюзы России, где сидят в каком-то кабинете в Москве чиновники, а на местном уровне создавать рабочий профсоюз и со своим уставом и целью — защищать рабочего человека. А для этого  надо будет заставлять работать прокуроров, не любящих ругаться с предпринимателями, потому что, видимо, хотят кушать хорошо. Судебную практику нужно нарабатывать, чтобы по законам наказывать этих предпринимателей недобросовестных. По законам, которые придумали такие как они, но и в них можно найти что-то для защиты рабочего человека. Только профсоюзы, не большие, которые подчинены системы, а свои.



Источник

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: