Интервью с «Призраком»

Алексей Марков о положении дел в бригаде «Призрак»

Интервью с комиссаром Добровольческого коммунистического отряда (ДКО) бригады «Призрак» Алексеем Марковым. В ходе беседы Алексей рассказывает, как обстоят дела со снабжением бригады, как отразилась на бригаде гибель её командира Алексея Мозгового и какими задачами занимается бригада помимо ведения боевых действий. Рассказ интересен тем, что позволяет изнутри увидеть разные стороны жизни этого воинского формирования.

Краткая история отряда:

Отряд был создан 25 октября 2014 года, россиянами-коммунистами, в колыбели Русской революции – «Ленинграде — Питере». Командир отряда — опытный боевой офицер и управленец, настоящий коммунист, участник Приднестровского конфликта, позывной «Аркадич». Комиссар отряда — опытный полемист, убежденный коммунист; позывной «Добрый».

Основу отряда составляют приверженцы левых идей. Также в отряде сражаются и другие добровольцы, аполитичные по своим убеждениям, но желающие сражаться за свободу Новороссии от украинского национализма и фашизма. Именно в отряде эти люди проходят начальную школу коммунистического учения под руководством отрядного комиссара-большевика, который открывает этим людям основы.

ДКО — поистине интернациональный отряд, в его рядах в разное время сражались выходцы из Испании, Франции, Италии.

Интервью с "Призраком"

Интервью с «Призраком»

Боевое «крещение» отряд принял под Дебальцево. Именно ДКО стал основной ударной силой Армии ДНР-ЛНР в Дебальцевской операции, когда после первых неудачных штурмов города наспех собранные, плохо обученные, слабо мотивированные и с трудом управляемые бригады народной милиции ЛНР потерпели сокрушительное поражение от украинских войск. Взяв на себя оперативно-тактическое командование и координацию действий всех действующих на Дебальцевском направлении подразделений ДНР-ЛНР, «Аркадич» наладил боевую работу подразделений, и ДКО первым с боями вошёл в город Дебальцево (при поддержки казаков Дремова, действующих северней Дебальцево, а также при поддержке подразделений 2-го батальона 4-ой бригады, более известная как ГБР Бэтмена, осуществлявших фланговое прикрытие), оттягивая части украинских сил на себя.

Эти успешные действия ДКО в составе бригады «Призрак» были признаны командованием ЛНР, что явилось решающим в дальнейшей судьбе бригады – она получила официальный статус в составе вооружённых сил ЛНР, при этом сохранив некоторую самостоятельность и автономность.

На данный момент Добровольческий коммунистический отряд, как и вся бригада «Призрак», проходит обучение вновь прибывших добровольцев, реорганизацию и боевое слаживание, одновременно удерживая и контролируя укрепления в выделенной ей полосе фронта, а также осуществляет контроль ряда блокпостов и комендатур в прифронтовой зоне. Добровольческий коммунистический отряд осуществляет набор добровольцев в свои ряды.